Когда нужно сдать декларацию по ЕНВД при закрытии одного из видов «вмененной» деятельности?

#Закрытие бизнеса Елена Елена

Добрый день, подскажите, если ООО на ЕНВД закрывает один из видов деятельности в 1 кв 2019г., а именно 6 февраля 2019г., когда надо сдать декларацию? 20 апреля или сразу после закрытия?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Елена!

Отдельных сроков для сдачи декларации по ЕНВД при закрытии одного из "вмененных" видов деятельности законодательством не установлено. Вы вправе подать отчетность по ЕНВД за 1 квартал в срок до 20 апреля 2019 года. Аналогичного мнения придерживается и ФНС в своем письме от 20 марта 2015 г. N ГД-4-3/4431@:

П. 3 ст. 346.32 НК РФ определено, что налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Согласно ст.346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

Никаких особенностей по срокам представления налоговой декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД Кодексом не предусмотрено, поэтому осуществление налоговым органом снятия с учета указанного налогоплательщика только на основании заявления является обоснованным.

Хотелось бы отметить, что при сдаче отчетности, после снятия с учета в отношении одного из видов вмененной деятельности, могут возникнуть некоторые проблемы. Связаны они с тем, что зачастую налоговые органы по месту ведения деятельности на ЕНВД отказываются принять декларацию, если ИП прекратил вмененную деятельность. В этом случае, декларацию можно будет направить по почте либо сдать в ИФНС по месту учета в качестве ИП.

Елена

Написала заявление в налоговую через СБИС о том, что один из видов деятельности прекращен и плюсом сдала декларацию, по итогу ответ: отчет не сдан ,т.к. отсутствует такой вид деятельности , ничего не понимаю, до этого отчитывались в налоговую ежеквартально и декларации принимали???

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Елена!

Произошло то, что я предполагала в ответе выше. Вы с учета сняли один вид деятельности и теперь налоговая по месту его ведения не хочет принимать отчетность, а точнее, не может, так как это не дает сделать система. Такое бывает очень часто.

В данной ситуации рекомендую Вам направить отчетность по ЕНВД в ИФНС по месту учета (не ведения деятельности!) почтой. При личном визите у Вас ее, скорее всего тоже не захотят принимать.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.