Дали при регистрации в качестве самозанятость бонус, сказали за чет него можно не платить налог. Но в приложении висит сумма налога к уплате?

#Ведение бизнеса Кирилл Рубцов Кирилл Рубцов

Стал самозанятым по рекламе от ЯТ. Брат сказал, что дают какой то бонус и пока он действует не надо платить налог. А в итоге пришла недавно сумма налога, которую нужно оплатить до 25 марта. Что ДЕЛАТЬ? Платить или в налоговую идти разбираться?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Кирилл!

Сумму налога, которая у Вас в приложении сейчас стоит к уплате, нужно оплатить.

Что касается налогового бонуса (вычета), который предоставляется при регистрации в качестве самозанятого.

Все самозанятым, согласно п. 1 ст. 12 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 , при регистрации предоставляется налоговый бонус в размере 10 000 руб. Этот бонус уменьшает ставку по налогу на 1% по доходу от физических лиц и на 2% по доходу от организаций и ИП.

Но в 2020 году самозанятым разрешили использовать этот вычет в уменьшение налога. Это была временная мера и предоставлялась она самозанятым в качестве поддержки в период пандемии коронавируса. Действовал этот особый порядок только до конца 2020 года, а с 1 января 2021 года налоговый бонус применятся в общей порядке, то есть уменьшает не налог, а только ставку по нему.

Стоит отметить, что Вам ничего не нужно самому считать, налоговая самостоятельно рассчитает налог уже с учетом бонуса, Вам останется лишь оплатить сумму налога, отражающуюся в приложении Мой налог.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.