Входит в группу
компаний
1С

Что выбрать, патентную систему или УСН 6%?

#Налоги Roman Roman

Добрый день!
У меня УСН 6%, я делаю поставки в рестораны и кафе фруктов и овощей по договорам.
Вопросы:
1) Скажите, я могу перейти на патент?
Т.к. я покупаю за наличный расчёт (на базе), не могу подтвердить свои расходы и приходится платить 6%, а это очень много, т.к. цены на овощи сейчас высокие. И да, я зарегистрирован и основной вид деятельности это оптовая торговля фруктами и овощами, плюс ещё выездная торговля, розничная торговля и грузовые перевозки. Нет ни кассового аппарата и нет терминала, расчёт с клиентами (ООО, ИП) только по р/с.
2) Если возможно перейти на патентную систему, то какую сумму я буду выплачивать в налоговый орган и выгодно ли это?
3) Какую систему налогообложения мне лучше выбрать, на ваше усмотрение?
3) Один ресторан попросил меня поставить им помимо овощей ещё и муку и мясо, я могу им продавать данные продукты и указывать их в ТН вместе с овощами или отдельную ТН? Ничего мне за это не грозит?

Решение вопроса

Патентная система налогообложения не применяется в отношении оптовой торговли и торговли на основании договора поставки. Это прямо указано в подпункте 5 пункта 6 статьи 346.43 НК РФ. Вы можете выбирать только между упрощённой и основной налоговыми системами. Поскольку Вы не можете подтвердить расходы, то, конечно же, вам выгоднее оставаться на УСН.

Теперь по поводу торговли другими продуктами. Исходя из перечисленных в вопросе видов деятельности, Вы вправе оптом продавать только овощи и фрукты. Для оптовой реализации других продуктов безопаснее добавить дополнительные коды видов деятельности (ОКВЭД).

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.