Что делать, если с 2015 года вообще не сдавалась отчетность ИП на ЕНВД?

#Отчетность Татьяна Татьяна

Добрый день! ИП находится на ЕВНД 09 - Розничная торговля (площадь торгового места превышает 5 квадратных метров). С 2015 года отчеты не сдавал, сейчас решил сдать все долги, оказалось, что в налоговой уже стоят начисления по налогу. Подскажите, пожалуйста, каким образом это насчитывалось? Надо ли самому теперь сдавать отчетность или достаточно оплатить задолженность. И еще, договора на торговую площадь не было, какую физическую величину брать для расчета? Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Татьяна!

Что касается сдачи отчетности

Ее необходимо сдать за все отчетные периоды, начиная с 2015 года и до настоящего момента. Всего нужно будет заполнить и представить в налоговый орган 9 деклараций:

  • 4 декларации за 2015 год
  • 4 декларации за 2016 год
  • Декларацию за 1 квартал 2017 года

Также, необходимо будет уплатить штраф за пропуск срока представления отчетности. Размер штрафа будет определен исходя из суммы, подлежащей уплате по декларации. Если налог к уплате будет отсутствовать, то минимальный штраф за одну декларацию составит 1 000 руб. Точную сумму штрафных санкций можно будет узнать в налоговой инспекции после камеральной проверки представленных деклараций путем проведения сверки расчетов с бюджетом.

Что касается доначисления налога

Вероятнее всего Вам был доначислен штраф за непредставление отчетности, а не налог. По указанному виду деятельности налоговый орган не может рассчитать сумму налога, подлежащую взыскания без представления отчетности, в которой указан физический показатель, необходимый для расчета.

Недоимка и соответствующая ей сумма пени, будет доначислена после представления Вами налоговых деклараций за прошедшие периоды.

Что касается договора на торговую площадь

По виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров" физическим показателем выступает площадь торгового зала, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Если Вы укажите в декларации, что деятельность не велась (отсутствовал физический показатель) Вам придется доказать, что в указанные периоды (с 2015-2017гг.) деятельность не велась, так как налоговый орган, в любом случае, запросит объяснения по данному факту.

Поэтому, Вы либо указываете, что деятельность в данные периоды не велась и доказываете это налоговому органу, либо запрашиваете у собственника договор аренды или иные документы, подтверждающие ведение торговли в 2015-2017 гола.

Татьяна

Спасибо большое!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...