Что делать, если авансовые платежи уплачивались неправильно и налоговая прислала пени, которые не сходятся?

#Налоги Виктория Виктория

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией.

Открыто ИП на УСН 15%, в течение всех лет с момента открытия авансовые платежи уплачивались без точного расчета, т.е. перечислялись суммы в зависимости от наличия денежных средств, а в конце года подбивался итог и перечислялся до 30 апреля.

Вопросов у налоговой не возникало, пеней не приходило до этого месяца 2017 года. Выставлено требование на уплату пеней по УСН, период не указан, запросили акт сверки, а также справку по расчетам, не можем выйти на данную сумму. Отправили запрос в налоговую с просьбой дать разъяснение по выставленным пеням, но пока ответ не получен. Что делать в данной ситуации?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Добрый вечер, Виктория!

Требование на уплату пеней могло быть выставлено только по последнему налоговому периоду - 2016 году.

Это связано с тем, что согласно п. 1 ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.

В вашем случае срок в 3 месяца начинает течь с момента обнаружения недоимки в ходе камеральной проверки последней сданной декларации, а именно - за 2016 год. Начислить пени за предыдущие периоды (года) налоговый орган не сможет чисто технически, программа не даст сформировать требование по прошлым периодам.

Что касается расчета пеней, по они считаются по формуле:

Сумма неуплаченных авансов х количество дней просрочки х ключевую ставку рефинансирования х 1/300

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.