Входит в группу
компаний
1С

Чем подтверждаются доходы и расходы в УСН?

#Налоги Маргарита Маргарита

Каким образом рассчитываются расходы в УСН доходы минус расходы. И чем подтверждаются?
Чем подтверждаются доходы?

Решение вопроса

Расходами на УСН «доходы-расходы» являются экономически оправданные (связанные с деятельностью) затраты, которые подтверждены документами. Расходы следует отражать в Книге учета доходов и расходов (КУДиР). Запись в ней делается на основании документов, также отражаются их реквизиты. Какими именно документами подтверждать расходы — это зависит от того, как они оплачены. Если через расчетный счет, то в КУДиР отражаются реквизиты платежных поручений, актов приема-передачи, товарных накладных, договоров. Если расходы оплачены наличными, то подтверждаются они чеками ККТ, выданными продавцом.

Обратите внимание, что на УСН не все затраты можно признать расходами в целях расчета налога. Какие можно, указано в статье 346.16 НК РФ.

Доходы также следует отражать в КУДиР. Подтверждаются они в зависимости от источника (р/сч или ККТ) платежными поручениями, чеками или отчетами ККТ.

Добавим, что подтверждать доходы и расходы при сдаче декларации не нужно. КУДиР сдавать в ФНС также не нужно. Если у инспекции в ходе камеральной проверки декларации возникнут вопросы, то документы могут быть запрошены дополнительно. Их нужно хранить не менее 5 лет. Бумажный чек, подтверждающий расходы, должен быть читаем не менее 6 месяцев, поэтому лучше запросить у продавца его электронный вариант.

Доходы и расходы рассчитываются по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года нарастающим итогом, то есть каждый раз с 1 января.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.