Входит в группу
компаний
1С

Чем могут грозить не сданные отчеты СЗВ-М в 2019 году?

#Отчетность Ирина Ирина

ООО было открыто в марте 2019 года. За 2019 год не было сдано ни одного отчета СЗВ-М (остальные сданы). Будет ли за это штраф и если да, то где найти реквизиты для его оплаты?

Решение вопроса

Согласно статье 17 закона № 27-ФЗ о персонифицированном учете, за непредставление в установленный срок сведений по форме СЗВ-М назначается штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Допустим, если в организации в 2019 году был только директор (даже директор-учредитель без оформления трудового договора), то штраф составит 500 рублей за каждый месяц, за который форма СЗВ-М не подавалась.

Если правонарушение выявлено, страхователю в течение 5 дней направляется акт и уведомление о штрафе, в котором должны быть реквизиты для его уплаты.

Отчеты за пропущенные месяцы рекомендуем хоть и с большим опозданием, но все же подать. Так вы самостоятельно исправите допущенное правонарушение и сможете рассчитывать на снижение штрафа через суд. Тем более что на момент совершения правонарушения ООО только открылось и иных налоговых нарушений наверняка не имело, как и умысла нарушать закон. Суды нередко исходят из того, что сумма штрафа должна быть соразмерна тяжести нарушения, поэтому есть шанс штраф снизить.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.