Входит в группу
компаний
1С

Причина блокировки бизнес-счетов - налоговые задолженности

26 августа 2021

УФНС по Подмосковью рассказала на своем сайте, что чаще всего расчетные счета компаний и ИП блокируют по причине задолженности по налогам и сборам. С начала 2021 года лишь в одной Московской области из-за этого были остановлены операции почти по 270 000 счетов на сумму свыше 53 млрд рублей.

Право на блокировку счета налоговым органам дает статья 76 НК РФ. Основания – неуплата исчисленных сумма обязательных платежей и непредставление отчетности в срок.

Когда выявляется недоимка, налогоплательщику направляется сообщение об этом с предложением погасить долг добровольно. Если этого не сделать, ИФНС примет решение о взыскании и приостановит операции по счетам. При этом заблокируется только сумма недоимки, а остальными средствами можно будет распоряжаться в обычном порядке. С начала июля 2021 года срок принятия решения о блокировке после предупреждения составляет 20 дней.

Бесплатная консультация по налогам

Информация о погашении задолженности поступит в налоговый орган из банка или от судебных приставов. На следующий день инспекция должна направить решение об отмене ограничения по счету в банк.

УФНС также напоминает, что можно оплачивать налоги за другое лицо. Так, одна организация может заплатить налоги за другую, учредитель или директора — за свою компанию, один гражданин – за другого.

Узнать о наличии налоговой задолженности можно, направив запрос в инспекцию. Кроме того, в личном кабинете на сайте ФНС появился новый раздел «Как видит меня налоговая». Если в нем переключиться на вкладку «Сведения о рисках», можно узнать, есть ли опасность блокировки счета.

Здесь же можно получить информацию о том, склонна ли организация опаздывать с подачей отчетности. Для этого анализируется история за последние три года. И если налогоплательщик неоднократно нарушал сроки направление декларации или расчета, то система укажет на то, что высок риск подобных нарушений в будущем.

Если отчетность не представлена в срок, на следующий день в личном кабинете налогоплательщик может увидеть, есть ли риск блокировки счета и сколько дней до него осталось.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.