Входит в группу
компаний
1С

Я ИП на УСН изготавливаю украшения из серебра без драгоценных камней, можно ли УСН поменять на НПД, оставаясь ИП? Какие ОКВЭД при этом подходят?

#Налоги milatania milatania

Подскажите пожалуйста, я ИП на УСН изготавливаю украшения из серебра без драгоценных камней, без наемных сотрудников, оборот меньше 2.4 млн в год, нет оптовой торговли.
В связи с новым законом можно ли перейти на налогообложение НПД, оставаясь ИП?
Какие ОКВЭД в ювелирной отрасли подходят под этот режим налогообложения?

Решение вопроса

На наш взгляд, Вы можете перейти на НПД. По сути, у вас имеет место реализация товара, который вы производите самостоятельно.

Добавим, что изделия из драгоценных металлов подлежат обязательной маркировке. Это важно знать, поскольку на НПД нельзя реализовать такие товары. Однако для изделий из серебра сделано исключение – их маркировать не нужно. Об этом говорится в пункте 2 раздела I Правил функционирование государственной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. N 270):

«Маркировка ювелирных и других изделий из серебра не осуществляется, за исключением изделий, предъявляемых на маркировку в добровольном порядке».

Полагаем, Вы можете оставить действующие ОКВЭД, если они были подобраны правильно, а суть деятельности не меняется. В качестве основного Вам подходит 32.12.5 – «Производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов». Но дополнительно рекомендуем получить бесплатную консультацию по подбору ОКВЭД.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.