Стоит ли медицинскому центру переходить с УСН на ОСНО?

#Ведение бизнеса Руслана Руслана

Здравствуйте! Мы ООО по оказанию медицинских услуг населению с УСН доходы минус расходы. 25 человек сотрудников, несколько администраторов и приходящие врачи, совмещающие основную работу с работой в нашем центре. Имеет ли смысл и возможно ли перейти с УСН на ОСНО на льготных условиях (со ставкой 0 % по налогу на прибыль)? Какие минусы будут в случае перехода? Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Руслана!

При переходе на ОСНО неоплаченную на упрощенке выручку необходимо включить в состав доходов в первом месяце применения общего режима.

Все авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, подлежат включению в базу по УСН.

Расходы по отгрузке позволят уменьшить базу по налогу на прибыль. В расходы при переходе с УСН на ОСН включается неоплаченная задолженность по оказанным услугам, невыданной з/п и неуплаченных страховым взносам.

Расходы, которые были понесены при применении УСН, в том числе с объектом «доходы», но оплачены после перехода на ОСНО, учитываются при расчете налога на прибыль.

Если имеется дебиторская задолженность, получение которой невозможно - убытки от ее списания не учитываются, она не может уменьшить налоговую базу на УСН и ОСНО.

При прекращении деятельности на УСН организация или предприниматель или ИП становится плательщиком НДС.

В целом при переходе на ОСНО увеличится объем документации, как бухгалтерской, так и налоговой,

Условия и требования к организации, ведущей медицинскую деятельность приведены в ст. Статья 284.1.
НК РФ.

Руслана

Спасибо!
И ещё вопрос: в статье 284.1 написано, что условие льготной ставки 0% на прибыль для мед.деятельности - если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников. Могут ли эти работники быть оформлены как совместители?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Вопрос неоднозначный, точного ответа на него на законодательном уровне нет. Есть разъясняющие письма Минфина, в которых указано, что внешние совместители не включаются в списочную численность сотрудников организации для применения ею льготной ставки на налогу на прибыль в размере 0%.

Вот, что говорит УФНС по г. Москве в своем Письме:

В Письме от 23.03.2012 N 03-03-06/1/154 Минфин России разъяснил, что для расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников, рассчитываемой на основании Приказа Росстата от 24.10.2011 N 435 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".

Так, п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных названным выше Приказом Росстата (далее - Указания), предусмотрено, что средняя численность работников организации включает:

- среднесписочную численность работников;
- среднюю численность внешних совместителей;
- среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

В соответствии с п. 79 Указаний в списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

При этом на основании п. 80 Указаний не включаются в списочную численность работники:
- принятые на работу по совместительству из других организаций.

Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Примечание: работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица);

- выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера. Примечание: работник, состоящий в списочном составе организации и заключивший договор гражданско-правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

Таким образом, исходя из положений Приказа Росстата N 435 внешние совместители и лица, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера и не состоящие в списочном составе организации, не учитываются при определении списочной численности для применения организациями ставки налога на прибыль в соответствии со ст. 284.1 НК РФ.

Руслана

Спасибо большое за развёрнутый ответ!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Добавить комментарий

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...