Сколько должны храниться бланки БСО?

#Ведение бизнеса Екатерина Екатерина

Добрый День!

Я ИП, ЕНВД, оказание услуг. Подскажите, сколько я должна хранить копии бланков БСО, и договора на оказание услуг (в них указана гарантия для заказчика- 1 год, но он уже прошел)? БСО заказывала в типографии, учет их не веду (просто храню). Необходимо как-то вести их учет? И можно как то по акту их утилизировать? И кто их может запросить (бсо и договора), и если их не предоставлю, какая возможно ответственность?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Екатерина!

Одним из важных условий использования БСО является обеспечение их сохранности и ведение правильного учета.

В зависимости от способа изготовления бланки необходимо учитывать по-разному.

Бланки, изготовленные в типографии, должен принять работник, ответственный за их хранение, учет и выдачу (либо сам руководитель или ИП).

С этим работником должен быть заключен договор о материальной ответственности.

Во время принятия БСО необходимо проверить соответствие фактического количества бланков, а также их серий и номеров с данными, указанными в сопроводительных документах из типографии. После этого нужно составить акт приемки БСО.

Акт должен быть подписан руководителем организации (ИП) и членами комиссии по приемке бланков строгой отчетности. Состав комиссии утверждается соответствующим приказом.

Хранить бланки необходимо в металлических шкафах, сейфах или в специально оборудованных помещениях в условиях исключающих их порчу и хищение.

Учет бланков ведется в книге учета БСО. Утвержденной формы журнала не существует, поэтому вы вправе разработать свой вариант. Листы книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главбухом (либо ИП) и скреплены печатью.

В момент приема денег от клиента, уполномоченный работник заполняет БСО. Основную часть бланка он должен передать клиенту, а отрывной корешок (либо копию) оставить себе. На полученную сумму денег оформляется приходный кассовый ордер (корешок или копия БСО будет служить документом, подтверждающим поступление денег).

Корешки (копии) бланков необходимо упаковать в мешки, опечатать и хранить в течение 5 лет. По окончании этого срока документы утилизируются и составляется акт о списании БСО (по такому же акту утилизируются испорченные и бракованные бланки).

Контроль над соблюдением правил использования бланков строгой отчетности осуществляют работники Федеральной Налоговой службы.

В случае проверки вам необходимо будет предоставить инспекторам на проверку книгу учета БСО.

За выявление нарушений, связанных с использованием бланков строгой отчетности, а также за невыдачу БСО клиентам предусмотрен штраф по статье 14.5 КОАП РФ для ИП и должностных лиц организации (руководителя) – от 3 000 до 4 000 рублей;

Также, за несоблюдение порядка и сроков хранения бланков строгой отчетности, для ИП и должностных лиц организаций предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей (статья 15.11 КОАП РФ).

Кроме этого, за отсутствие БСО (как первичного документа) предусмотрена ответственность по статье 120 НК РФ.

Екатерина

...."налоговики сначала сверят количество БСО, зафиксированных в книге учета с количеством корешков (копий) после чего проверят, совпадает ли сумма по корешкам (копиям) с суммой, проведенной по кассе организации (ИП). "- а если у меня енвд, я должна вести кассу? как я понимаю, в книге учета бсо, указывается только движение бсо, без сумм, т.е. налоговая может проверить только кол-во бсо, а не сумму по бсо и кассе?
И еще вопрос, при заказе бсо в типографии дали просто кассовый чек на сумму, без указания наименования(что именно бсо), кол-во и прочее, как в этой ситуации тогда составить акт приемки бсо, просто приложить чек(впоследствие не возникнут проблемы с налоговой, что именно в чеке не указано наименование покупки бсо)?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Екатерина! Я попробую уточнить данный вопрос у бывших коллег по налоговой.

Екатерина

Спасибо большое ожидаю ответа!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...