Входит в группу
компаний
1С

Самозанятость или ИП?

Ольга Графова Ольга Графова

Здравствуйте. У меня свой зоомагазин. Лежанки и некоторые предметы одежды для собак я хочу шить сама и продавать в своём магазине, но как самозанятая. Как это правильно сделать?

Решение вопроса

Совмещать самозанятость с бизнесом в статусе предпринимателя запрещено — нужно выбрать что-то одно. Это связано с тем, что налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход) для самознятых нельзя совместно с другими системами (ОСНО, УСН, ПСН). То есть будучи ИП, вы не можете применять, например, УСН + НПД или покупку патента + НПД. Этот режим ни с чем не совмещается.

Если Вы перейдете на НПД (либо как ИП, либо как самозанятое лицо), то не сможете заниматься перепродажей товаров, приобретенных у поставщиков. Плательщикам налога для самозанятых разрешено реализовать только товары, которые они производят своими руками.

Таким образом, от идеи владеть магазином как ИП (на любом режиме) и параллельно производить товары (и реализовать их) как самозанятое лицо придется отказаться. У Вас есть один вариант из двух:

  1. Быть самозанятым (или ИП на НПД, что по сути своей одно и то же) и продавать в своем магазине только те предметы, которые вы сделали собственноручно — лежанки, одежду для собак.
  2. Быть ИП на ином режиме и продавать в интернет-магазине любые товары в рамках своих видов деятельности — как собственного производства, так и приобретенные у поставщиков для перепродажи.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.