Входит в группу
компаний
1С

Почему при продаже грузового автомобиля ИП при совмещении УСН и ПСН возникает налог по УСН , а не НДФЛ?

#Налоги Елена Елена

Здравствуйте. ИП оказывает услуги по грузоперевозкам, имеет только один вид деятельности, работает в разных регионах. После отмены ЕНВД с 2021 года переходит на патент с машиной, приобретенной в 2018 году. При оформлении патента для подстраховки заявил о применении УСН (доходы) на случай перевозок в другие регионы. Но договоры на перевозку заключались в городе получения патента, поэтому фактически вся деятельность велась в рамках патента. В марте 2021 года ИП продает свой единственный грузовой автомобиль. В декларации по УСН доходы не отражает, считая, что авто к ИП отношения не имеет. А как физилицо, владея автомобилем менее 3-х лет, продал его дешевле, чем купил. И вот получает требование из ИФНС о корректировке декларации или пояснении о причинах невключения в доход суммы продажи авто. Если подавать корректировку,налог к оплате 93 000,00 руб. Ведь будучи на ЕНВД, он тоже продавал свой автомобиль, но ИФНС не имела претензий по поводу обложения этого дохода, не имеющего отношения к деятельности ЕНВД. Имеет ли смысл попытка доказать, что деятельность в рамках УСН не осуществлялась? Можно ли переквалифицировать доход от продажи авто в доход, облагаемый НДФЛ??

Решение вопроса

Грузовик применялся в предпринимательской деятельности, что не оспаривается. Когда ИП продаёт имущество, которое использовалось в бизнесе, он не может платить налог с дохода как физическое лицо. В этом случае доход облагается в рамках одного из режимов, который он применяет как предприниматель. Поэтому переквалифицировать доход от продажи бизнес-имущества в доход физического лица не получится.

ИП совмещает УСН и ПСН по грузоперевозке. Все операции в рамках патента относятся к ПСН, все остальные операции – к УСН. Иначе говоря, в данном случае любая деятельность, не связанная с грузоперевозками, облагается налогом по УСН.

Предприниматель не вёл никакой деятельности на упрощёнке, но лишь до тех пор, пока не продал свой автомобиль, который использовал в бизнесе. Продажа грузовика не имеет отношения к грузоперевозке, и доход от этой операции не может облагаться налогом в рамках патентной системы. Следовательно, он должен облагаться налогом в рамках УСН.

С такой позицией согласны и в Минфине. Есть письмо ведомства № 03-11-11/11913 от 19.02.2021. В нём рассматривается ситуация совмещения УСН и ЕНВД. Но выводы из этого письма в полной мере справедливы и при совмещении УСН и ПСН.

Так что, к сожалению, требования ИФНС об уточнении декларации и уплате налога при УСН с дохода от продажи авто соответствуют действующему законодательству.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.