Входит в группу
компаний
1С

Нужно ли платить налог от продажи жилой квартиры ИП на УСН 6%?

#Налоги inga inga

Здравствуйте. Нужно ли платить налог после одновременной продажи квартиры с последующей покупкой такой же по цене квартиры? Недвижимость некоммерческая. Продажа по переуступке, по ДДУ. И необходима ли в этом случае отчётность?

Решение вопроса

Обложение дохода от продажи жилой недвижимости ИП на УСН зависит от срока владения и того, использовалась ли она в предпринимательской деятельности или нет. К сожалению, из вопроса невозможно точно определить многие нюансы, от которых зависит ответ, поэтому приведём его исходя из своего понимания Вашей ситуации.
Вы пишете, что продажа состоялась по ДДУ. Полагаем, это относится именно к проданному жилью. В таком случае, по сути, никакой квартиры не было, а был недостроенный объект. Покупался он, как понимаем, не для использования в бизнесе. В таком случае с дохода от продажи этого объекта нужно заплатить НДФЛ. При этом налоговую базу (доход) можно снизить на затраты по приобретению этой же квартиры. Например, вы заплатили застройщику 10 млн рублей, а позже продали этот объект за 13 млн по ДДУ. Облагаемый НДФЛ доход составит 3 млн рублей. Нужно иметь документы, подтверждающие приобретение у застройщика этого объекта.

Теперь о покупке второй квартиры. Если она приобреталась не для бизнеса (Вы не сдаете её в аренду), то обстоятельство, что вы являетесь ИП на УСН, роли в плане налогообложения не играет. Вы можете воспользоваться вычетом по НДФЛ в сумме до 2 млн рублей, предоставляемым при покупке недвижимости. Таким образом можно будет вернуть (полностью или частично - зависит от нюансов ситуации) налог, уплаченный с дохода от продажи первой квартиры. На случай, если вторая квартира куплена по ДДУ, следует иметь в виду: вычет можно применить только после того, как объект стал квартирой, то есть был оформлен акт приёма-передачи.

Получается так: Вы платите НДФЛ с дохода от продажи первой квартиры, а затем применяете вычет по второй и возвращаете уплаченный налог (возможно,частично). Для точного расчёта рекомендуем обратиться к специалисту по налогам со всеми документами.

inga

Здравствуйте.
А нужна ли какая-либо отчётность перед Налоговым Органом после этих сделок?
Спасибо.

Чтобы сообщить в ИФНС о получении дохода от продажи первого объекта недвижимости, а также подтвердить расходы, уменьшающие налоговую базу по нему, Вы должны будете после его продажи подать декларацию 3-НДФЛ. Срок — до 30 апреля следующего года.

После покупки второй квартиры Вам следует вновь подать 3-НДФЛ, но уже на налоговый вычет (заполняется иначе, подается в любое время после окончания года, но не позднее трех лет).

Если обе сделки пройдут в одном году, то после его окончания в срок до 30 апреля можно будет заполнить одну декларацию.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.