Нужно ли ИП регистрировать обособленное подразделение?

#Открытие бизнеса Ирина Ирина

Добрый день. Я ИП, веду деятельность в г. Раменское, Московской области, там же состою на учете. Деятельность – розничная торговля. Планирую расширяться. В ближайшем будущем хочу открыть несколько торговых точек в других городах Подмосковья и в Москве. В связи с этим встал вопрос, должен ли ИП открывать обособленное подразделение и уведомлять об этом налоговый орган? Чем грозит ИП открытие обособленного подразделения без уведомления ИФНС?

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина!

ИП не могут открывать обособленные подразделения. Создавать филиалы и открывать представительства вправе лишь организации. Это вытекает из определения обособленного подразделения, приведенного в п.2 ст. 11 НК РФ:

обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Если ИП планирует вести деятельность в нескольких местах, отдельно уведомлять об этом налоговый орган не нужно, если этого не требует применяемая ИП система налогообложения.

Так, ИП на ОСНО, УСНО и ЕСХН при ведении деятельности в нескольких местах отчитываются и платят налоги только по месту постановки на учет (месту жительства). Постановки на учет в ИФНС по месту ведения деятельности в других регионах в данном случае не требуется.

Если ИП применяет ЕНВД ему необходимо встать на учет в ИФНС по месту ведения деятельности и в нее же сдавать ежеквартальную отчетность и уплачивать вмененный налог.

Если деятельность ведётся в нескольких местах одного города или района (с одним ОКТМО), то вставать на учёт как плательщик ЕНВД в каждой налоговой службе не нужно.

ИП на ПСН также встают на учет и приобретают патент по месту ведения деятельности. Отчетности на патенте не предусмотрено.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...