Налог меньше вычета: нужно ли налог платить (хоть и с последующим возвращением)?

#Налоги Ярослава Ярославская Ярослава Ярославская

"...Налог опять получился больше вычета, поэтому в налоговый орган за полугодие нужно будет заплатить (69 600 – 41 459), т.е. 28 141. Если бы налог за полугодие получился меньше вычета, то в налоговый орган платить ничего было бы не нужно". (Цитата с сайта).

В налоговой сказали всё равно налог платить нужно в любом случае за 2018 г. (и ранее, мол, так тоже было), а потом его возвращают. Правомерно ли это? Так как налог не был уплачен в 2018 году, после подачи декларации за 2018г. весной 2019г. (УСН без работников) - насчитали пеню, а сумму налога за 2018г. взимать не стали - сроки вышли. Если налог меньше вычета нужно ли налог платить (хоть и с последующим возвращением)? если это не правомерно, не законно, чем можно аргументировать отказ платить налог в будущем (если налог будет меньше вычета) и отказ оплачивать пени в настоящем?
Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ярослава!

Уменьшить исчисленный за год налог Вы можете на уплаченные в том же периоде (4 квартале) страховые взносы. Данное право "упрощенцам" предоставлено пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. Если ИП на УСН не имеет наемных работников он может уменьшить налог на всю сумму фиксированных страховых взносов (в размере сумм взносов, утвержденных на год). Если сумма взносов превышает сумму исчисленного налога, то в бюджет ничего платить не нужно.

То, что налоговый орган говорит о том, что налог все равно нужно уплачивать, а потом он будет возвращен - неверно. Как правило, такая ситуация происходит, если ИП не знал, что налог или авансы можно уменьшать на взносы и платил данные платежи поквартально, а потом по окончании года вернул переплату.

Возможен и такой вариант, что уплаченные Вами в 4 квартале страховые взносы попали в невыясненные платежи и поэтому налоговая их на лицевом счете не увидела. Но, в этом случае, налоговая вначале направляет уведомление о дачи пояснений в связи с расхождениями в декларации и данными инспекции.

Что касается пени и сроков взыскания налога

Тут мне вообще не понятно, что имел ввиду налоговый орган под тем, что срок взыскания вышел? Как он мог пройти, если он еще не начался? Крайний срок уплаты налога за 2018 год для ИП - 30 апреля 2019 года и пени на просрочку его уплаты Вам начислить никак не могли.

Может быть Вы не так что-то поняли? Скорее всего пени были начислены на неуплату в срок авансовых платежей.

В данной ситуации Вам необходимо уточнить, дошли ли до налоговой уплаченные Вами в 2018 году страховые взносы. Сделать это Вы можете запросив в ИФНС справку о состоянии расчетов с бюджетов.

Также Вы можете указать поквартально сумму полученного дохода и точную дату уплаты авансовых платежей и я попробую разобраться за что Вам начислили пени и нужно ли было на самом деле платить авансовые платежи и налог по итогам 2018 года.

Ярослава Ярославская

Спасибо большое за развёрнутый ответ. Прояснились многие вопросы. Спасибо. Во время следующего визита в налоговую выяснилось, что пеня начислена на сумму недоимки, которая принадлежит другому ИП. Долгов у меня нет, зато обнаружилась переплата по налогам более полутора тысяч. В связи с чем возник вопрос, можно ли сумму переплаты вернуть, например, учесть в счёт будущих налоговых выплат? Существует ли срок давности по переплате налогов, если да, то каков он. Спасибо.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ярослава!

Переплату по налогам Вы можете как вернуть на расчетный счет, так и зачесть в счет будущих платежей.

Для зачета переплаты в счет будущих платежей необходимо будет направить в ИФНС заявление о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа). Форма данного заявления приведена в Приложении № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

Для возврата переплаты на расчетный счет необходимо будет подать другое заявление - о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа). Форма данного заявления приведена в Приложении № 8 приведенного выше Приказа ФНС России.

Указанное заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.