Входит в группу
компаний
1С

Надо ли платить авансовые платежи по УСН, если фиксированные платежи больше?

#Налоги Ирина Ирина

Здраствуйте! Я ИП, без работников. Перешла с ЕНВД на УСН (доходы). Судя по выручке прошлого года, размер фиксированных платежей в пенсионный и медицинские фонды будет превышать расчетную сумму авансовых платежей по УСН. У меня вопрос, надо ли мне платить авансовые платежи по УСН в течении года? И как уменьшать их на сумму фиксированных платежей?

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина!

Если сумма страховых взносов превышает размер авансовых платежей, то платить их не нужно. Главное условие: страховые взносы должны быть уплачены в том периоде, за который рассчитывается авансовый платеж.

Дополнительно никакой отчетности и пояснений по факту уменьшения авансов по УСН на страховые взносы в ИФНС сдавать не нужно. Порядок уменьшения следующий. По окончании налогового периода Вы сдаете в ИФНС декларацию по УСН за прошлый год. В ней Вы отражаете сумму начисленных авансовых платежей и сумму уплаченных страховых взносов. Налоговый орган, проверяет данные по уплате страховых взносов и если в декларации все указано верно, то происходит уменьшение авансов и налога на уплаченные страховые взносы.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.