Надо ли платить авансовые платежи по УСН, если фиксированные платежи больше?

#Налоги Ирина Ирина

Здраствуйте! Я ИП, без работников. Перешла с ЕНВД на УСН (доходы). Судя по выручке прошлого года, размер фиксированных платежей в пенсионный и медицинские фонды будет превышать расчетную сумму авансовых платежей по УСН. У меня вопрос, надо ли мне платить авансовые платежи по УСН в течении года? И как уменьшать их на сумму фиксированных платежей?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина!

Если сумма страховых взносов превышает размер авансовых платежей, то платить их не нужно. Главное условие: страховые взносы должны быть уплачены в том периоде, за который рассчитывается авансовый платеж.

Дополнительно никакой отчетности и пояснений по факту уменьшения авансов по УСН на страховые взносы в ИФНС сдавать не нужно. Порядок уменьшения следующий. По окончании налогового периода Вы сдаете в ИФНС декларацию по УСН за прошлый год. В ней Вы отражаете сумму начисленных авансовых платежей и сумму уплаченных страховых взносов. Налоговый орган, проверяет данные по уплате страховых взносов и если в декларации все указано верно, то происходит уменьшение авансов и налога на уплаченные страховые взносы.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.