Можно ли военнослужащему открыть ИП на себя или своего родственника?

#Открытие бизнеса Ирина Ирина

Доброе утро! Мой муж служит по контракту, я домохозяйка. Хотим зарегистрировать свой небольшой бизнес, в связи с этим встал вопрос о том, можно ли военному открыть ИП? Могут ли мужа уволить со службы за оформление на себя ИП и привлечь к уголовной или иной ответственности? Вправе ли жена военнослужащего открыть ИП на себя, но деятельность будет фактически вести муж?

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина!

Военнослужащие по контракту не могут вставать на учет в качестве ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность.

В соответствии с п. 7 ст. 10 закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие службу по контракту или по призыву, не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, открывать ИП или учреждать организации, иным образом участвовать в управлении организацией и вести предпринимательскую деятельность через доверенных лиц.

Исключение составляет только осуществление педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы.

Учитывая изложенное, военнослужащий не может встать на учет в качестве ИП, а также вести деятельность через доверенных лиц, например, когда ИП оформляет на себя супруга, но деятельность непосредственно ведется самим военнослужащим.

При этом закон не запрещает супруге или супругу военного открыть ИП и вести деятельность от своего лица.
Обратите внимание, что ведение предпринимательской деятельности военнослужащим грозит ему увольнением со службой в связи с утратой доверия или дисциплинарным наказанием в виде выговора (ст. 51 закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...