Входит в группу
компаний
1С

Можно ли в середине года перейти с патента на УСН?

#Налоги Вера Вера

ИП был на ЕНВД. С 2020 года на патенте. Единственный вид деятельности. Подали заявку на патент на весь 2022 год, но патент оказался продлен только на 1 кв. Весь второй квартал работали, доход снижался, проще перейти на УСН, но как это сделать. Как быть со 2-м кварталом, как отчитываться? Подать новую заявку на патент до конца года? Ведь все равно нельзя вернуться на УСН в середине года.

Решение вопроса

Вы пишете: «Подали заявку на патент на весь 2022 год, но патент оказался продлен только на 1 кв.». Не совсем понятно, как так получилось. ИФНС не может выдать патент только на один квартал, если ИП запросил его на год. Если бизнес не соответствует каким-то условиям (например, не тот вид деятельности, было утрачено право на прошлый патент, больше 15 работников), тогда в выдаче патента отказывают полностью, а не сокращают срок его действия. Если бизнес условиям ПСН удовлетворяет, то патент выдают на запрошенный срок.

Поэтому в первую очередь рекомендуем убедиться, что срок действия патента действительно окончен. Если это так, тогда стоит проверить, точно ли ИП не подавал уведомление о переходе на УСН. Если не подавал, то после окончания срока действия патента он должен отчитываться по основной налоговой системе (ОСНО). Если патент был оформлен только на первый квартал, значит, начиная со второго квартала ИП считается применяющими ОСНО.

Теперь касательно вопроса, подавать ли заявку за патент до конца года. Решать этот вопрос нужно исходя из конкретных условий. Но, скорее всего, да, дешевле будет на ПСН, чем на ОСНО.

Заявку на патент ИП может подать прямо сейчас. Патент будет оформлен на будущий период – с даты, которую ИП укажет в заявлении. Оно подаётся не позднее, чем за 10 дней до начала осуществления «патентной» деятельности. То есть если ИП подаст заявление, скажем, в конце июля, то в заявлении нужно указывать примерно середину августа. Точно можно посчитать по календарю.

Получается, что весь второй и как минимум половину третьего квартала ИП работал без патента. За эти периоды нужно отчитаться по ОСНО.

Перейти на УСН можно будет со следующего года.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.