Можно ли в декрете открыть ИП?

#Открытие бизнеса Ирина Ирина

Здравствуйте, Наталья! Меня интересует следующий вопрос, можно ли открыть ИП находясь в декретном отпуске и получают ли индивидуальные предприниматели декретные?

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Ирина!

Никаких ограничений в части открытия ИП гражданином, находящимся в отпуске по беременности и родам, действующим законодательством не установлено.

Перечень исчерпывающих причин для отказа в регистрации в качестве ИП установлен ст. 22.1 и 23 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

К ним, в числе прочего, относится:

• Предоставление неполного пакета документов для государственной регистрации.
• Ошибки в заполнении заявления на регистрацию.
• Направление документов в неподведомственный налоговый орган.
• Наличие судимости или привлечение к уголовной ответственности.
• Повторная регистрация гражданина в качестве ИП, если он уже является предпринимателем.

Также не получится открыть ИП, если не прошел установленный законодательством срок с даты признания гражданина банкротом.

Относительно получения декретных выплат ИП необходимо отметить следующее.

Если ИП одновременно совмещает работу по трудовому договору и предпринимательскую деятельность он может получать пособие по уходу за ребенком по основному месту работы (основание – трудовой договор).

Наличие статуса ИП не является препятствием к получению пособия по уходу за ребенком в организации в которой гражданин работает по трудовому договору.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.

Если гражданин планирует работать только на себя, он может открыть ИП и получать пособие если дополнительно зарегистрируется в ФСС и ежегодно будет уплачивать страховой взнос в данный фонд.

Для регистрации в ФСС необходимо представить заявление установленной формы и паспорт. Размер взносов напрямую привязан к МРОТ и рассчитывается по формуле:

МРОТ х 12 х 2,9%

Размер МРОТ в 2018 году составляет 9 489 руб.

Таким образом, для получения в 2019 году пособия в 2018 году (до 31 декабря) необходимо уплатить взносы в ФСС в размере 3 302,17 руб.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...