Входит в группу
компаний
1С

Может ли ИП, зарегистрированный в апреле 2021 года, уйти на налоговые каникулы с 2022?

#Налоги Nata Nata

Здравствуйте. ИП на УСН зарегистрирован в апреле 2021 года. Режим налоговых каникул в регионе действует с января 2021. ИП сначала занимался оптовой торговлей, потом оказывал клининговые услуги организациям, но ОКВЭД с торговли не поменял. Нулевую ставку не применял, т.к. вид деятельности не подходил!!! В июне 2022 начинает заниматься клинингом для физиков (этот вид попадает под налоговые каникулы), планирует до конца 2022 довести выручку по этому виду деятельности до 70 % за весь 2022 год. Добавляет новые Оквэд по уборке.
Вопрос: 1. Может ли ИП за 2022 год подать декларацию УСН с 0 ставкой (применить налоговые каникулы) Или принцип непрерывности уже нарушен?
2. Уборка для физиков попадает и под патент. Может ли этот ИП с июля 2022 оформить патент с 0% до конца года, а потом ещё в 2023 году с 01.0123 по 31.03.22. (т.е. 2 налоговых периода по патенту)? Принцип непрерывности в этом случае подтверждается?

Решение вопроса

1. В НК РФ нет условия о том, что предприниматель обязан применять налоговые каникулы с момента своей регистрации. Главное, что общий срок их применения был не более двух налоговых периодов подряд в течение двух календарных лет с даты регистрации. Поэтому если ИП подходит под все условия каникул и по итогу 2022 года получит от льготной деятельности доход, доля которого не менее 70% в общем доходе, то может ко всему доходу применить нулевую ставку.
Принцип непрерывности при этом не нарушается. Он означает, что налоговые каникулы могут применяться два налоговых периода подряд.

Проверяя условия, нужно учитывать, что каникулы вводятся законами регионов, и в этих нормах могут быть дополнительные требования. Поэтому рекомендуем изучить местный закон о налоговых каникулах и убедиться, что все условия соблюдаются, а также проконсультироваться в своей ИФНС.

2. По закону ИП может применять налоговые каникулы непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с даты регистрации. ИП появился в апреле 2021. С даты регистрации и до конца 2021 года был его первый календарный год. Второй календарный год - с 1 января по 31 декабря 2022 года. Таким образом, ИП, зарегистрированный в 2021 году, не сможет применять налоговые каникулы в 2023 году. Максимум - до конца 2022 года.

Теперь к первой части вопроса. Считаем, что ИП вполне может оформить патент на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года на льготную деятельность и не платить за него, то есть применить налоговые каникулы. Все условия для этого выполняются (о региональных ограничениях мы не говорим).
Обратите внимание! На ПСН налоговым является период, на который выдан патент сроком меньше года. Поэтому если купить его на второе полугодие, то всё будет в порядке. А если покупать на каждый месяц отдельно, то применять налоговые каникулы можно будет только первые 2 месяца подряд (то есть 2 налоговых периода).

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.