Входит в группу
компаний
1С

Может ли ИП на патенте не применять ККМ, а выдавать покупателям товарный чек (БСО)?

#Налоги Светлана Светлана

ИП на патенте, зарегистрирован в Московской области, основной ОКВЭД 43.29, может не применять ККМ а выдавать покупателям товарный чек (БСО). Имеет ли ИП право выдавать товарный чек, например для покупателя из Тульской области, если сам в Московской области?

Решение вопроса

Судя по ОКВЭД 43.29, ИП занимается монтажом конструкций и приобрёл патент на услуги по производству монтажных, электромонтажных и сантехнических работ (пп. 13 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Этот патент даёт ему право работать без кассового аппарата на основании п. 2.1 ст. 2 закона 54-ФЗ о ККТ.

Вместе с тем эта норма требует, чтобы ИП выдавал своим клиентам документ, заменяющий кассовый чек. Причём выдавать его нужно всегда, а не только по просьбе заказчика. Документ должен подтверждать факт осуществления расчёта между ИП и покупателем и содержать наименование, порядковый номер, а также реквизиты из абзацев 4-14 п. 1 ст. 4.7 закона о ККТ. Это может быть бумажный БСО или любой другой документ со всеми нужными реквизитами.

Выдавать документ, заменяющий чек, ИП может клиентам из любого региона. Тут важна не «прописка» покупателя, а то, где находится объект, на котором производятся монтажные работы. Дело в том, что ИП на ПСН вправе оказывать услуги только на территории того региона, где выдан его патент.

Поэтому полагаем, что если монтаж производится на территории Московской области, никаких вопросов к ИП не будет. Он вправе осуществить эти услуги в рамках своего патента и выдать заказчику бумажный БСО.

Но исходя из текста вопроса логично предположить, что объект, на котором производится монтаж, может находиться в Тульской области. Если это так, ИП нужно приобрести патент в ИФНС Тульской области. После этого можно выполнить монтажные работы и выдать заказчику БСО.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.