Какую мне выбрать форму ведения бизнеса и систему налогообложения?

#Открытие бизнеса Илья Илья

Добрый день. Помогите определиться с формой юр. лица и формой налогообложения. Планирую открывать столовую с общим доходом до 750 тыс. руб. в месяц, в штате 5 человек.

Если это будет форма ИП УСН, то какой налог уплачивается за работников и какие налоги отчисляются в общем?

Бесплатный онлайн-сервис по формированию документов для ИП и ООО

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Илья!

Регистрация в качестве ИП менее затратна и по времени, и по деньгам. Также, у ИП меньше отчетности, штрафов, предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовой дисциплины, отсутствует необходимость ведения бухучета и есть право свободно распоряжаться заработанными деньгами.

Что касается оформления работников, обязанности ИП и ООО в таком случае одинаковые. Рекомендуем также посмотреть таблицу сравнения, поскольку и ООО, и ИП имеют свои плюсы-минусы, какие-то из них могут быть для Вас более значимыми, что позволит Вам выбрать наиболее удобную для Вас форму организации бизнеса.

Относительно системы налогообложения

Если доходы за год не превысят установленный лимит (на 2017 год он равен 213 750 000 руб.), то Вы вправе применять УСН. Что касается выбора объекта по УСН, то применение объекта «доходы минус расходы» целесообразно в случае, если размер расходов превышает объем полученных доход на 65% и более. Если расходы менее 65% от общего уровня доходов, то выгоднее перейти на объект «доходы».

В отношении указанного вида деятельности Вы вправе также применять ЕНВД, если площадь помещения не будет превышать 150 кв.м. В большинстве случаев, применение ЕНВД намного выгоднее применения УСН. Если Вы укажите примерную площадь помещения, место ведения деятельности (муниципальное образование) и примерный уровень расходов, я смогу рассчитать размер налога по каждой системе налогообложения.

Относительно платежей за сотрудников

За работников в обязательном порядке (независимо от системы налогообложения) необходимо уплачивать НДФЛ в размере 13% от суммы всех выплат и страховые взносы.

В 2017 году страховые взносы нужно платить по следующим тарифам:

  • На пенсионное страхование (ПФР) – 22%.
  • На медицинское страхование (ФФОМС) – 5,1%.
  • На социальное страхование (ФСС) – 2,9% (без учёта взносов от несчастных случаев).
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...