Входит в группу
компаний
1С

Каков порядок уплаты авансового платежа по УСН за 2 квартал 2022 года?

#Налоги Владимир Владимир

Во 2кв получил доход как ИП в сумме 140000 руб. Согласно постановления Правительства РФ от 30.03.2022 № 512, сроки уплаты страховых взносов по УСН для отдельных отраслей во 2кв переносятся на 1 год. Однако авансовый платеж по УСН за 2 кв 2022 года по прежнему мне нужно оплатить до 25.07.2022г.? Тогда получается, что воспользовавшись правом отсрочки уплаты страховых взносов, я не смогу уменьшить сумму авансового платежа. И мне придется его оплатить в полном объеме?

Решение вопроса

Ход Ваших мыслей верный, но нужно уточнить следующее. Во-первых, постановлением № 512 переносится уплата не страховых взносов, а авансов по УСН. Уплата же страховых отчислений переносится в соответствии с постановлением № 776 от 29.04.2022. И в этих постановлениях разные списки видов деятельности, для которых переносится срок уплаты. Отсрочку по взносам получили больше видов деятельности, чем отсрочку по авансам УСН. Если бизнес попадает под оба постановления, то даётся отсрочка и на уплату взносов, и на уплату авансов по УСН. Проверить возможность отсрочки по ОКВЭД можно в сервисе ФНС.

Во-вторых, перенос срока уплаты взносов – это даже не право, то есть срок уплаты перенесён автоматически. При этом никто не запрещает ИП платить взносы в обычные сроки. То есть вы могли бы уплатить часть отчислений во втором квартале и за счёт этого снизить до 0 авансовый платёж по УСН за второй квартал. Но из вопроса следует, что вы этого не сделали, поэтому теперь придётся платить аванс полностью.

Однако не будем забывать, что расчёт налога производится нарастающим итогом с начала года. Поэтому Вы можете перечислить часть взносов в третьем квартале – столько, сколько нужно для вычета с учётом дохода, который вы получите в третьем квартале. Например, за полугодие ваш доход составил 140 000 рублей, взносы Вы не перечисляли из-за отсрочки, поэтому аванс по УСН при ставке 6% составил 8 400 рублей. Вы его заплатили. В третьем квартале Вы получили доход 100 000 рублей, всего за 9 месяцев – 240 000 рублей. Аванс по УСН за 9 месяцев по ставке 6% составит 14 400 рублей. Если Вы в третьем квартале заплатите взносы в таком же размере, то сможете вычесть всю эту сумму из аванса за 9 месяцев, и он будет равен 0.

При этом уплаченные ранее 8 400 рублей составят переплату по налогу при УСН. Вы можете либо вернуть эту сумму из бюджета, либо зачесть в счёт будущих платежей.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.