Как правильно посчитать сумму годового налога УСН (6%), если авансовые платежи были перечислены с небольшой переплатой?

#Налоги Tktyf Tktyf

Добрый день! ИП оплатил авансовый платеж за 3-й квартал УСН (6%) в сумме 15 789,13 вместо 15 759,13 (30,00 - переплата) и переплата по фиксированному платежу в ОПС -35 коп.. Еще в личном кабинете повисла переплата в ОПС, произведенная в 4 квартале по доходу, превышающему 300 тыс. руб. Хотим сделать перечисления налога УСН за год. Вопрос в том, что подлежит вычету - вся сумма с переплатами? Или переплаты на 30 руб. и 35 копеек можно будет учесть после подачи декларации? Сумму, уплаченную по доходу свыше 300 тыс - ее вычитаем? Пожалуйста, поясните, чтобы не сделать ошибки.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

При расчете УСН за 2020 год можно учесть только сумму уплаченных страховых взносов в пределах начисленных сумм. То есть уменьшить налог на переплату по авансовым платежам и по взносам на ОПС сейчас Вы не можете.

Переплату Вы можете вернуть на р/с или зачесть в счет будущих платежей только после проведения сверки расчетов с бюджетом. Делается эта сверка в ИФНС по месту учета после завершения камеральной налоговой декларации по УСН за год.

Сейчас этой переплаты как таковой нет, налоговый орган ее не увидит до тех пор, пока не проверит Вашу декларацию. В отчетности он сравнит начисленную сумму налога с уплаченными авансовыми платежами и только после этого появится переплата.

Что касается переплаты по взносам на ОПС с превышения дохода, то в данном случае информация о ней также будет у налогового органа после проверки отчетности, так как в ней будет отражена итоговая сумма дохода за год.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.