Как ООО принимать оплату за услуги без ККМ и БСО и при этом не нарушать кассовую дисциплину?

#Кассовый аппарат Евгений Евгений

Здравствуйте!

Интересует такая ситуация. ООО малое предприятие, ККМ и БСО нет. Компания оказывает услуги, пришел клиент физ. лицо с ним заключили договор на оказание услуг. Клиент оплатил наличными 60 т.р., компания выдала ПКО на эту сумму. В договоре указано, клиент оплачивает обеспечительный платеж путем перевода денежных средств на счет копании или путем передачи денежных средств наличными с поручением сделать перевод на расчетный счет компании. Таким образом, денежные средства поступили в кассу компании.

Является ли это нарушением кассовой дисциплины? Нужно ли вносить денежные средства на р/с компании? Можно ли тратить денежные средства внесенные в кассу на оплату контрагенту компании предоставляющего услуги консультирования и др. услуги? При расчетах с физлицом применение онлайн кассы обязательно?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Евгений!

При оказании услуг населению, организации или ИП имеют право не использовать кассовый аппарат, при условии выдачи покупателю (клиенту) бланка строгой отчетности (БСО). К примерам бланков строгой отчетности можно отнести транспортные билеты, квитанции, билеты в кино, абонементы, талоны, туристические и экскурсионные путевки и так далее.

Порядок оформления и выдачи бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359.

На данный момент (2017 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.

Перечень обязательных реквизитов бланка БСО:

  • наименование, серия и шестизначный номер документа;
  • наименование организации или ФИО ИП; местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; дата осуществления расчета и составления документа;
  • должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
  • иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).

С 1 июля 2018 года ООО и ИП придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате. Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс).

За выявление нарушений связанных с использованием бланков строгой отчетности, а также за невыдачу БСО клиентам предусмотрен штраф по статье 14.5 КОАП РФ: для ИП и должностных лиц организации (руководитель) – от 3 000 до 4 000 рублей; для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Также за несоблюдение порядка и сроков хранения бланков строгой отчетности, для ИП и должностных лиц организаций предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей (статья 15.11 КОАП РФ).

Кроме этого за отсутствие БСО (как первичного документа) дополнительно можно понести ответственность по статье 120 НК РФ.

При расчетах с физическими лицами, применение онлайн кассы для организации на обязательно. При этом, до 1 июля 2018 года организация, оказывающая услуги населению, может не применять онлайн кассу при условии выдачи клиенту БСО.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...