Входит в группу
компаний
1С

Как кредит, выданный банком для погашения кредиторки, отражается в декларации по УСН?

#Налоги Татьяна Татьяна

ООО на УСН доходы минус расходы. Банк выдал кредит для погашения кредиторки. Как это отражается в декларации по УСН? Если при получении кредита мы оплачиваем кредиторскую задолженность, эта сумма относится в расход в декларации, а также проценты за кредит, то ставится ли в доход сумма кредита в декларации по УСН?

Решение вопроса

Сумма полученного кредита не является доходом для целей расчёта налога на УСН. Ведь эти деньги придётся возвращать. Их нужно расценивать как средства, которые поступили в распоряжение временно. При этом не имеет значения, на какие цели получен кредит.

Вот что говорит об этом Налоговый кодекс. Согласно положению пп. 1. п. 1.1 ст. 346.15, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. В соответствии с пп. 10 п. 1 этой статьи, доходы в виде средств, которые получены по долговым обязательствам, в том числе по договорам кредита или займа, при определении базы по налогу на УСН не учитываются. Соответственно, в декларации по УСН сумма полученного кредита не отражается.

Основную сумму кредита по мере его погашения нельзя будет включать и в расходы. Их перечень оговорен в ст. 346.16 НК РФ. Однако в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. указанной статьи, отнести в расходы можно будет уплаченные по кредиту проценты.

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.