Как есть наиболее выгодные варианты вывода прибыли ИП с расчетного счета Сбербанка?

#Расчетный счет Олег Олег

Добрый день! У нас ИП Иванов (на ЕНВД) - как можем пользоваться деньгами, поступающими на расчётный счёт (р/с в Сбербанке), в личных целях? Если просто на банковскую карту (выпущенную Сбербанком на Иванова) отправлять деньги, то будет взиматься Сбербанком 1% (что для нас не подходит). Если же Иванова внести в зарплатный реестр и перечислять деньги на зарплатную карту, то 1% взиматься не будет, но не будут ли облагаться налогами как зарплата эти деньги (которые ИП с расчётного счёта будет переводить на свою зарплатную карту)?

Решение вопроса

Олег

И тот же вопрос применительно к ИП, находящемуся на ОСНО.

Олег

Видимо мой вопрос слишком сложный или противозаконный, раз никто не решился на него ответить?...

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Олег!

Простите за столь длительную задержку с ответом.

Вопрос неодназначный (потребовалась консультация коллег по налоговой).

Относительно распоряжения денежными средствами, поступающими на расчетный счет

ИП вправе самостоятельно распоряжаться денежными средствами, поступающими на его расчетный счет, в том числе и выводить их на банковскую карту с пометкой "Для личных нужд ИП".

К сожалению, большинство банков, в том числе и Сбербанк, взимают комиссию, не только за прямое снятие наличных с расчетного счета, но и за перевод на банковскую карту физического лица, являющегося ИП. Комиссия не взимается если средства переводятся на цели выплаты заработной платы, выплат социального характера и страховых возмещений.

При этом, для вывода средств без комиссии ИП не может указать такое основание, как "заработная плата ИП". ИП не могут сами себе начислять и платить заработную плату. Аналогичной позиции придерживается Роструд, отмечая, что согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством.

Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Чем это может грозить ИП, решившему указать данное основание? С большей долей вероятности банк не проведет указанную операцию, сославшись на указанное письмо Роструда. Также, могут возникнуть обоснованные вопросы у контролирующего органа.

В данной ситуации можем посоветовать сменить банк, на тот, в котором, на настоящий момент, отсутствует комиссия на перевод средств с расчетного счета на физический счет гражданина.

Олег

Спасибо, Наталья, за такой развернутый ответ! Наш банк, Сбербанк, проводит такие операции (уже больше месяца отправляем деньги на свою зарплатную карту как зарплату) - с этим проблем нет. А какие вопросы могут возникнуть у контролирующего органа? И, как Вы считаете, достаточно будет ответить на эти вопросы, описав ситуацию как есть - мол, личные нужды ИП, другого варианта без комиссии пользоваться средствами не было.. Чем это может грозить? Заранее благодарю за ответ.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Олег, здравствуйте, еще раз! Я сегодня днем уточню у коллег налоговиков, чем это может грозить и к вечеру Вам дам ответ.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Олег, добрый вечер!

Как сказали коллеги, если Вы своевременно и в полном объеме уплачиваете налог в соответствии с применяемой системой налогообложения, достоверно отражаете полученный доход, то претензий к Вам со стороны налоговых органов не будет никаких.

Налоговый орган не интересует порядок вывода средств ИП, если им своевременно и в полном объеме уплачен налог и сдана отчетность.

Проблемы могут возникнуть со стороны банка, он может отказать в переводе средств по основанию "заработная плата ИП".

Олег

Спасибо, Наталья!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.