Я ИП на УСН использую БСО, нужна ли мне онлайн касса?

#Кассовый аппарат Екатерина Шевцова Екатерина Шевцова

Добрый день! Я ИП на УСН. Оказываю услуги населению (изготовление мебели). Выписываю БСО при расчетах с заказчиками. Не пойму я попадаю под действие закона о переходе на онлайн кассу с 1 июля 2017 г. или все таки можно также выдавать бумажные БСО до 1 июля 2019 г.? И еще такой вопрос: можно совсем не использовать онлайн кассу (в дальнейшем когда нужно будет обязательно ее использовать) при расчетах с заказчиками (физические лица), а если они мне будут перечислять деньги на расчетный счет ИП. Такое возможно?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Екатерина!

Вы вправе не применять онлайн кассы до 1 июля 2019 года. Об этом прямо сказано в п. 8 ст. 7 закона № 290-ФЗ от 03.07.2016г.:

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.

Что касается неприменения онлайн кассы при безналичном расчете с физическими лицами

К сожалению, нормами обновленного закона № 54-ФЗ не предусмотрено исключение для неприменения онлайн касс при перечислении физическими лицами средств на расчетный счет в безналичном порядке. Об этом прямо высказался Минфин в своем письме от 28.04.2017 03-01-15/26324 где указал, что законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию. При этом, если переводы осуществляются между организациями с помощью электронных средств платежа (перевод платежными поручениями через банк, а также оплата через интернет-банк), то применение онлайн кассы не обязательно.

Таким образом, если Вам физические лица будут оплачивать товары (работы, услуги) посредством платежных поручений через банк сразу на расчетный счет, применение онлайн касс в этом случае обязательно. В настоящий момент, освобождение от онлайн касс по безналу имеют только ИП и юридические лица (при совершении операций между ИП-организация, ИП-ИП, организация-организация).

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...