Страховые взносы ИП УСН доходы — расходы. Имеются ли какие-то подвижки по учету расходов при доходе свыше 300 т.р.?

#Страховые взносы Владимир Владимир

За 2017 год налоговая не учитывала затраты при определении суммы дополнительных взносов 1%
Есть ли какие-то изменения в этом вопросе? Ранее так-же поступал ПФР. За 2015, 2016 возвращал переплату через суд.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Владимир!

К сожалению, Минфин продолжает настаивать на невозможности учета расходов на УСН 15% при расчете суммы взносы с превышения дохода свыше 300 тыс.руб. Об этом говорится и в Письме от 03.05.18 № 03-15-05/29955, в котором Министерство Финансов объясняет почему его позиция идет в разрез с позицией Верховного суда РФ:

Необходимо отметить, что положения пп.1 п.1 ст.430 НК РФ об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП исходя из его дохода не увязываются с определением таким индивидуальным предпринимателем его налоговой базы при уплате соответствующего налога в зависимости от применяемого специального налогового режима (ЕНВД, УСН, ПСН и т.д.).

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание то, что не все ИП ведут учет расходов, формирование пенсионных прав не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности ИП за тот или иной конкретный (налоговый) период (прибыль, убыток).

НК РФ вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на ОПС за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, НК РФ не содержит.

Что касается постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П, в суд признал, что для определения размера страховых взносов на ОПС, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ, его доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, то данное постановление касается только плательщиков страховых взносов - ИП, уплачивающих НДФЛ, что, соответственно, нашло отражение в пп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ об определении величины дохода для целей уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ.

Следовательно, порядки определения доходов в целях уплаты страховых взносов ИП, применяющим УСН, и ИП, уплачивающим НДФЛ, не тождественны, так как Налоговый кодекс прямо указывает индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, на необходимость определения доходов только в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса.

Владимир

Спасибо!

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.