При совмещении УСН и ПСН, после прекращения действия патента, ИП переходит на УСН а не на ОСНО?

#Ведение бизнеса Михаил Михаил

Здравствуйте.

На основании вашей статьи, я сделал вывод, что при совмещении УСН и ПСН, после прекращения срока (не утраты права) действия патента, я автоматически перехожу на УСН, а не на ОСНО, верно?

Решение вопроса

Михаил

А так же, удобнее переходить на патент с начала месяца, особенно если берешь его до конца года. Не придется потом часть декабря отчитываться по УСН или ОСНО.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

По данному вопросу в настоящее время существует 2 точки зрения.

Одна часть писем финансового ведомства (например, от 18.03.2013 г. № 03-11-12/33) указывает на то, что при утрате права на патент, при одновременном применении ПСН и УСН, ИП остается на УСН по всем видам деятельности, так как совмещение УСНО и ОСНО не допускается. Но, это допускается только в случае, если причиной утраты права на патент не явилось превышение доходов свыше 60 млн.руб.

Другая часть писем (от 30 января 2015 г. № 03-11-12/3558, от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548) указывает на то, что деятельность, по которой ИП применял ПСН, переводится на ОСНО, а остальная — так и остается на упрощенке.

На практике, налоговый орган чаще всего занимает вторую позицию и переводит деятельность, по которой было утрачено право на патент, на ОСНО, несмотря на параллельное применение предпринимателем упрощенки.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Все верно!

Михаил

Тогда, как быть, в случае, если я беру патент на 2 месяца по - Услуги обучению населения на курсах и по репетиторству? Там не ОКВЭД а какая то другая система классификации. У нас в Саратове код - 15.64.01.
ВОПРОС - что мне делать после окончания срока действия патента 1.03.17,(беру на 2 месяца с 01.01.17) что бы остаться на УСН? Ведь на УСН нет такой классификации как - Услуги обучению населения на курсах и по репетиторству. Мне непонятно, что будет дальше. При подаче заявления на патент, одновременно с этим, подал заявление на добавление ОКВЭД - 85.41.9 и 85.42.9.
Все это нужно для обучения персонала в одной организации, на патенте дешевле получается, чем на УСН.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

В связи с неоднозначным мнением МинФина, сложившимся по данному вопросу, рекомендуем сделать письменный запрос в налоговый орган, в котором Вы состоите на учете, о возможности применения УСН, после окончания срока действия патента

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...