Входит в группу
компаний
1С

При совмещении УСН и ПСН, после прекращения действия патента, ИП переходит на УСН а не на ОСНО?

#Ведение бизнеса Михаил Михаил

Здравствуйте.

На основании вашей статьи, я сделал вывод, что при совмещении УСН и ПСН, после прекращения срока (не утраты права) действия патента, я автоматически перехожу на УСН, а не на ОСНО, верно?

Решение вопроса

Михаил

А так же, удобнее переходить на патент с начала месяца, особенно если берешь его до конца года. Не придется потом часть декабря отчитываться по УСН или ОСНО.

Консультант по налогообложению

По данному вопросу в настоящее время существует 2 точки зрения.

Одна часть писем финансового ведомства (например, от 18.03.2013 г. № 03-11-12/33) указывает на то, что при утрате права на патент, при одновременном применении ПСН и УСН, ИП остается на УСН по всем видам деятельности, так как совмещение УСНО и ОСНО не допускается. Но, это допускается только в случае, если причиной утраты права на патент не явилось превышение доходов свыше 60 млн.руб.

Другая часть писем (от 30 января 2015 г. № 03-11-12/3558, от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548) указывает на то, что деятельность, по которой ИП применял ПСН, переводится на ОСНО, а остальная — так и остается на упрощенке.

На практике, налоговый орган чаще всего занимает вторую позицию и переводит деятельность, по которой было утрачено право на патент, на ОСНО, несмотря на параллельное применение предпринимателем упрощенки.

Консультант по налогообложению

Все верно!

Михаил

Тогда, как быть, в случае, если я беру патент на 2 месяца по - Услуги обучению населения на курсах и по репетиторству? Там не ОКВЭД а какая то другая система классификации. У нас в Саратове код - 15.64.01.
ВОПРОС - что мне делать после окончания срока действия патента 1.03.17,(беру на 2 месяца с 01.01.17) что бы остаться на УСН? Ведь на УСН нет такой классификации как - Услуги обучению населения на курсах и по репетиторству. Мне непонятно, что будет дальше. При подаче заявления на патент, одновременно с этим, подал заявление на добавление ОКВЭД - 85.41.9 и 85.42.9.
Все это нужно для обучения персонала в одной организации, на патенте дешевле получается, чем на УСН.

Консультант по налогообложению

В связи с неоднозначным мнением МинФина, сложившимся по данному вопросу, рекомендуем сделать письменный запрос в налоговый орган, в котором Вы состоите на учете, о возможности применения УСН, после окончания срока действия патента

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.