Правомерно ли требование сдачи налоговых расчетов и деклараций по налогу на имущество организаций за 2016-2018 гг. на ЕНВД?

#Отчетность Алексей Алексей

Здравствуйте! Я закрываю свое ООО. До 2 кв. 2018 года ООО работало на ЕНВД, затем деятельность прекратило и вступило в стадию ликвидации. У налоговой впервые за все годы работы возник вопрос по сдаче расчетов и деклараций по налогу на имущество (до этого года её не волновало их отсутствие- никаких предупреждений и тем более штрафов!). Предприятие работало всё время на ЕНВД и не являлось плательщиком налога на имущество на территории М.О. Подскажите пожалуйста правомерно ли требование ФНС к моему предприятию о предоставлении им отчетов и деклараций по налогу на имущество за прошлые годы и кварталы и, соответственно будущие штрафы за их не предоставление? СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ и качественный сервис!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Алексей!

Применение специальных режимов налогообложения, включая ЕНВД, освобождает организации от уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Исключение составляют объекты, (недвижимость) налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

К объектам, база по которым определяется как их кадастровая стоимость, относятся в частности, административно-деловые и торговые центры, а также помещения в них. Полный перечень данных объектов приведен в п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Перечень конкретный объектов, база по которым определяется как их кадастровая стоимость, устанавливается властями регионов на 1 января текущего года. Если принадлежащая организации недвижимость включена в данный перечень, общество обязано уплачивать по нему налог на имущество и сдавать соответствующую отчетность.

Также региональными властями могут быть установлены льготы для отдельных категорий налогоплательщиков.

На данный момент Вам необходимо уточнить, включено ли имущество (по которому налоговая требует отчитаться) в региональный перечень объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если недвижимости в данном перечне нет - требование налоговой неправомерно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.