Правомерно ли банк отказал в принятии исполнительного листа от кредитора а адрес организации-должника?

#Закрытие бизнеса Роман Роман

Добрый день, Наталья!

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, следующий вопрос. Компания должник в настоящее время находится в стадии ликвидации, при этом имеет р/с с денежными средствами в Банке. Я обратился в банк в период ликвидации с исполнительным листом, однако банк отказался исполнять требования исполнительного листа. Как я полагаю, это незаконно, поскольку после опубликования уведомления о ликвидации 2-х месячный срок не прошел и промежуточный ликвидационный баланс еще не составлен. Правильно я мыслю или нет? Есть ли подобная судебная практика и где ее можно взять при наличии?
И второй маленький вопрос - с момента публикации в 2 месячный срок необходимо лишь направить свое требование (организация зарегистрирована в другом городе) или надо что бы компания в 2-х месячный срок обязательно получила это требование?? Как к этому вопросу относится суд?

Спасибо огромное!!!

Решение вопроса

Наталья Валова

Роман, добрый день!
Кредиторы могут заявить о своих требованиях в срок, установленный ликвидационной комиссией (не менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации п. 1 ст. 63 ГК РФ).
После окончания срока предъявления требований составляется промежуточный ликвидационный баланс.
Выплаты кредиторам производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности (ст. 64 ГК РФ), в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.
В действиях банка нарушений нет, подать исполнительный лист (ваши требования) вы можете приставу или ликвидатору/ликвидационной комиссии (лучше сразу второй вариант, так как пристав в связи с ликвидацией производство окончит и направит лист ликвидатору/ликвидационной комиссии, а пока лист путешествует есть риск пропустить срок для предъявления требований).
В 2-х месячный срок заявление с требованием нужно именно направить (передать) и получить отметку/документ подтверждающий отправку (передачу).

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...