Правомерен ли отказ при подаче ПЛБ по причине наличия задолженности перед налоговым органом?

#Закрытие бизнеса Анастасия Анастасия

Добрый вечер!

Подскажите мне, пожалуйста.

Мы уже прошли 2 этапа ликвидации, а на третьем этапе получили отказ (причина отказа - задолженность перед налоговой). Консультант добавил, что также необходимо убрать строку из ликвидационного баланса "нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В нашем случае это "непокрытый убыток", который образовался в результате отнесения услуг по обслуживанию расчетного счета. Дело в том, что наша организация уже не функционирует, активы отсутствуют, остались только денежные средства (до уплаты комиссии банка - уставный капитал), и уставный капитал соответственно. Теперь, я сижу и думаю, что с этим делать: либо вносить денежные средства на р/с до размера УК, но тогда у инспекции могут возникнуть вопросы об увеличении денежных средств на р/с, то ли просто убрать эту строку, но в этом случае актив с пассивом баланса не сойдется?

Хотя мне при этом не совсем понятно, как прошел промежуточный ликвидационный баланс, который был аналогичный ликвидационному.

Решение вопроса

Наталья Валова

Анастасия, добрый вечер!
Отказ по причине наличия задолженности перед налоговым органом, на стадии подачи окончательного ликвидационного баланса, не правомерен, отказ можно оспорить в судебном порядке. Налоговая является таким же кредитором, как и все остальные, и для предъявления своих требования относительно наличия у ООО задолженности по налогам, у ФНС есть два месяца с момента публикации в Вестнике.
Убирать строку не нужно, для покрытия убытка используйте уставный капитал, если что то останется, распределите между участниками. Попробуйте еще уточнить в ФНС, что именно их не устроило в ликвидационном балансе.
Либо сразу обращайтесь за обжалованием, так как причину отказа они обозначили как "задолженность перед налоговой".

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...