Оказание услуги в 2017 году, получение оплаты в 2018 году. Когда необходимо уплатить налог на УСН 6%?

#Налоги Элеонора Элеонора

Добрый день.
ИП на УСН - доход 6%, выполняет услуги по перевозке грузов. В ноябре - декабре 2017 году ООО нанимает несколько раз ИП для оказания услуги на что ИМ выдает счёт и акт выполненных работ. Оплату ООО производит в феврале- марте 2018 года, с формулировкой в платежном получении "оплата кредиторской задолженности по сч.# ...." В связи с тем, что услуга оказана в 2017 году а оплата получена в 2018г. появились вопросы: Надо ли ИП доплачивать какой то налог за 2017 год? Надо ли предоставлять в налоговую какие-то дополнительные документы? Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Элеонора!

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

С учетом изложенного, доход для целей налогообложения определяется на дату поступления средств на расчетный счет.

Таким образом с суммы полученного в 1 квартале 2018 года необходимо уплатить авансовый платеж до 25 апреля 2018 года, а саму сумму дохода включить в декларацию по УСН за 2018 год. За 2017 год по указанному доходу ничего уплачивать не нужно и включать его в отчетность за 2017 год по УСН также не нужно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...