Нужно ли сдавать декларацию ИП на УСН, применяющем налоговые каникулы?

#Отчетность Jkmuf Jkmuf

Доброго дня! Проконсультируйте, пожалуйста.

Открываю КФХ одним лицом, без работников, по УСН 15%, т.к. расходы ожидаются в первый год большие: строительство, закупки и т.д. В связи с "налоговыми каникулами" действующими в Московской области я попадаю под них на 2 года. Я уже знаю, что налоговые и страховые суммы за себя платить обязательно. А вот как подавать декларацию и надо ли это делать в моем случае? Еще вопрос - могу ли я закрыть КФК до истечения "налоговых каникул"? Очень жду ответа т.к. в понедельник, 13 марта иду "сдаваться", есть еще время передумать.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте! Да, по указанным в Приложении 1 к закону Московской области от 12 февраля 2009 г. N 9/2009-ОЗ, видам деятельности ИП может применять налоговые каникулы, если им соблюдаются два условия: первичная регистрация в качестве ИП после апреля 2015 года и доля дохода по льготным видам деятельности - не менее 70% от общего дохода. Срок действия закона, устанавливающего налоговые каникулы, ограничен декабрем 2018 года.

Обратите внимание, что закон требует регистрации в качестве ИП, в связи с чем, несмотря на то, что КФХ и ИП имеют схожий правовой статус и ИП может оформить на себя КФХ, рекомендуем уточнить в вашем налоговом органе вправе ли ИП, осуществляющий деятельность в качестве главы КФХ, воспользоваться налоговыми каникулами по УСН. Замечу, что в некоторых налоговых органах в применении данной льготы именно КФХ отказывали.

Также, если Вы не планируете использование наемных работников и предполагаете закрытие КФХ после окончания налоговых каникул, можно не открывать КФХ, а просто зарегистрироваться в качестве ИП и подать заявление на применение УСН.

Снятие с учета в качестве ИП сложностей не представляет. При этом применение налоговых каникул на порядок снятия с учета не влияет. С подробным порядком закрытия ИП вы можете ознакомиться здесь.

В отношении сдачи отчетности и уплаты страховых взносов

При применении налоговых каникул необходимо уплачивать страховые взносы и сдавать отчетность в общем порядке. Налоговая декларация по УСН сдается раз в год, в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным. Каких-либо исключений для ИП, применяющих налоговые каникулы, по сдаче отчетности не предусмотрено.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...