Нужно ли подавать в налоговую нулевой расчет по страховым взносам?

#Страховые взносы Наталья Наталья

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сдавать в налоговую расчет по страховым взносам за 2017 год (нулевой), если у индивидуального предпринимателя нет наемных работников?
Заранее Вам благодарна!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Наталья!

В отношении необходимости сдачи расчета организациями не производящими выплат сотрудникам Минфин в Письме от 24 марта 2017 г. N 03-15-07/17273 прямо указал, что данные работодатели обязаны сдать в налоговый орган по месту учета расчет с нулевыми показателями:

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (далее — Расчет).

Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.
Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса.

В противном случае непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок Расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.

О том, какие листы необходимо заполнить при сдаче нулевого расчета в вышеуказанном письме не говорится, но, в соответствии с порядком заполнения расчета и форматом представления сведений о нем в электронной форме, в нулевой расчет по страховым взносам должны входить:

Титульный лист.

Раздел 1. Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносах.

Приложение 1. Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование к разделу 1.

Подраздел 1.2. Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование.

Приложение 2. Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1.

Раздел 3. Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» (и его подразделы 3.2 и 3.2.2).

Наталья

Наталья, спасибо за развернутый ответ. Я правильно понимаю, что в данном случае речь идет о новой форме отчета в налоговую, о которой говориться на этой странице вашего сайта https://www.malyi-biznes.ru/otchetnost-za-rabotnikov/ersv/ ?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Да, все верно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...