Нужно ли подавать ликвидационную декларацию при закрытии ИП на ПСН?

#Закрытие бизнеса Sjoe Aikona Sjoe Aikona

Добрый день. Я зарегистрировался как ИП в 2012 г.

С 6 июня 2012 г. до 31 декабря 2015 года я как ИП был на УСН.

Все налоги и страховые взносы в ПФР и ФФОМС за этот период были уплачены полностью и в установленные сроки.

С 1 января 2016 г. до 27 декабря 2017 (2 календарных года) я работал по патенту (и только по патенту).

Оплата патентов и страховых взносов в ПФР и ФФОМС за этот период производилась полностью и в установленные сроки.

Наемного персонала никогда не было.

В конце декабря 2017 года я закрыл ИП и получил на руки Уведомление о снятии с учета в налоговом органе (форма № 2-4-Учет) и Лист записи ЕГРИП (с 27 декабря 2017 г.)

При получении уведомления и и листа в ИФНС моему представителю было сказано, что в ИФНС необходимо подать ликвидационную декларацию.

Вопросы:

1. Действительно ли мне подавать в ИФНС ликвидационную декларацию, если я последние 2 года работал только по патенту?

2. Если да, то по какой форме (вопрос связан с тем, что форма ликвидационной декларации для ПСН не предусмотрена) и за какие периоды (если я был на УСН с 2012 по 2015 год).

3. Если нет, то как мне сняться с учета в ПФР в качестве страхователя/плательщика страховых взносов? Какие документы и в какой орган (ПФР, ИФНС) их надо представить?

Заранее большое спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, перед тем как перейти на ПСН Вы подавали уведомление о снятии с учета в качестве плательщика УСН?

Sjoe Aikona

Здравствуйте. Спасибо за ответ и вопрос. Вы имеет в виду, подавал ли я такое уведомление в ИФНС или ПФР?
Нет, не подавал. В наивности полагая, что самый факт выдачи патента уже автоматически меня переводит на другую систему налогообложения. Это не так?
Тогда получается, что ПФР (и вслед за ней налоговая) может считать меня доселе плательщиком УСН (с соответствующими последствиями)?

Sjoe Aikona

Действительно, у меня в профиле в личном кабинете налогоплательщика-ИП указаны ДВЕ системы налогообложения (как действующие??) -- УСН (с 1.6.12) и ПСН (на 2017 год.) Получается, что у меня они обе действуют?
Я могу обратиться в налоговую инспекцию из моего личного кабинета налогоплательщика и уведомить ее, что последние 2 года применял только ПСН? А что написать по поводу декларации?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Подскажите еще, пожалуйста, а у Вас УСН и ПСН по одному виду деятельности? Вообще, по-хорошему, если Вы сначала применяли УСН, а потом по этому же виду деятельности перешли на патент, то право на УСН теряется и отдельно заявления о прекращении работы на упрощенке не требуется (но этот вопрос я уточню). Допускаю возможность, что налоговый орган оставил Вас на упрощенке и все эти годы Вы должны были, по его мнению, отчитываться по УСН.

Вообще странно, что он попросил подать только "ликвидационную" декларацию за 2017 год, а не все сразу (за 2016 год тоже). Давайте, я данный вопрос у своих бывших коллег по налоговой уточню и завтра (точнее уже сегодня) постараюсь Вам дать точный ответ, что в данной ситуации делать.

Sjoe Aikona

Я полагал, что по одному.
В Выписках из ЕГРИП от 07.06.12, 13.06.12 у меня 1 вид: Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу, ОКВЭД 74.83
В Заявлении о переходе на УСН (01.06.12) вид деятельности вообще не указывается (там и поля такого вообще нет). В в Инф. письме ИФНС мне о переходе на УСН от 20.09.12 вид тоже не упомянут.
В патентах, полученных на 2016 и 2017 гг. Вид деятетельности -- "деятельность по письменному и устному переводу" (код по ОКУН -- 58). (
Я сейчас посмотрел, оказывается, Деятельность по письменному и устному переводу -- ОКВЭД 74.3 или 74.30

Вообще-то всегда занимался ТОЛЬКО переводом. Секретарских, редакторских услуг я никогда не оказывал.
Получается, что "секретарские и редакторские услуги" (которых я не оказывал) остались в 2016 и 2017 гг. под УСН? Несмотря на то, что я их не оказывал?
И что теперь делать?

Sjoe Aikona

То есть фактически формально получается, что я покупал патенты на 2016 и 2017 гг. на совершенно другой (хотя и частично совпадающий по содержанию) вид деятельности, так? И при этом я не подал декларации по УСН, которая продолжала действовать в отношении меня по "прежнему" виду деятельности, за 2016 и 2017?
И что мне теперь делать?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Нет-нет, не переживайте, по кодам все нормально. Дело в том что коды ОКВЭД, начиная с 2016 года, были изменены.

До 2016 года Ваша деятельность подпадала под код 74.83 "Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу". В 2016 и 2017 году указанному виду деятельности соответствует код 74.30 "Деятельность по письменному и устному переводу". Так что Вы приобретали патент на тот вид деятельности, которым занимались.

Что касается требования представления отчетности по УСН при ликвидации, коллеги по налоговой сказали следующее:

В соответствии с п. 6 ст.346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Если уведомление о переходе на иной режим налогообложения в порядке, предусмотренном данным пунктом в налоговый орган в установленный срок не направлено, такой налогоплательщик применять иной режим налогообложения не вправе. Аналогичной позиции придерживается и Минфин в ряде своих писем, в частности в Письме от 14 июля 2015 г. N 03-11-09/40378.

То есть другими словами, применять патент все эти 2 года Вы не имели права и обязаны были отчитываться и платить налог по упрощенке.

Сейчас возможно 2 варианта развития событий:

Первый (наиболее возможный): Вы сдаете нулевую декларацию по УСН за тот период, за который запросила налоговая инспекция и ограничиваетесь штрафом за пропуск срока сдачи отчетности (его может и не быть, как налоговый орган решит).

Второй (наименее вероятный): Налоговый орган пересчитывает Вам налог по упрощенке за те два года, что Вы применяли патент, начисляет штраф и пени за несвоевременную уплату авансов и налога, а также сдачу отчетности. При этом будет ли возвращена переплата по патенту, я точно сказать не могу.

Чтобы как-то Вас поддержать, скажу, что второй вариант развития событий наименее вероятен.

Sjoe Aikona

Спасибо. Я об этом уже сам начал догадываться. Насчитают столько, что мало не покажется.
Попробую сдать нулевую.

Не, ну вот что у них за бред?? Они же САМИ выдают патент, и ИХ ЖЕ САМИХ ОБ ЭТОМ ЖЕ САМОМ НАДО ЕЩЁ И УВЕДОМЛЯТЬ! Ну не бред, а?

Sjoe Aikona

А вот подождите.
Я читаю в патенте:
"В соответстви с гл. 26.5 НК РФ *настоящм патентом удостоверяется право индивидуального предпринимателя [ФИО, ОГРНИП, ИНН] на применение патентной системы налогообложения на период с 01.01.16 по 31.12.16 (и, соответственно, с 01.01.17 по 31.12.17 в патенте на 17 год) в отношении осуществляемого им вида предпринимаетельской деятельности: Деятельность по письменному и устному переводу, предусмотренного..." и т.д.
УДОСТОВЕРЯЯ этим патентом моё право, они тем самым САМИ СЕБЯ УВЕДОМИЛИ.
Что, это не так?
Наконец, самое моё заявление о выдаче патента -- УВЕДОМЛЕНИЕМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ?
(Я бы понял обратное, если бы речь шла о переходе с ОСН на УСН или ЕНВД или наоборот. Но переход на патент? Какое, к чёрту уведомление, если они они сами патент выдают?)

Далее. Что касается письма Минфина от 14 июля 2015 г. N 03-11-09/40378, то я ему полностью просоответствовал его второму абзацу:
- я перешёл на патент по окончании года (абз.2) согласно пункту 3 статьи 346.13 НК,
- мой доход не превысил 60 млн. в 2015 году, поэтому
- права на применение УСН до 31.12.12 г. не утрачивал, и
- закрыл 2015 год по УСН и подал декларацию в срок.
- работать по патенту начал 01.01.2016.
В остальной части письмо меня не касается, т.к. в нём до конца рассматривается случай утраты права на применение УСН в случае превышения дохода 60 млн. руб. в год.
Процитированный вами ПОСЛЕДНИЙ абзац письма ("Если уведомление о переходе на иной режим налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 6 указанной статьи Кодекса, в налоговый орган в установленный срок не направлено, такой налогоплательщик применять иной режим налогообложения не вправе") относится не ко мне, а к случаю, когда ИП принимает решение о переходе, напр., на ОСН или ЕНВД, или ВЫНУЖДЕН перейти на ОСН, т.к. его доход зашкаливает за 60 млн.
Более того, там говорится "уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения". ПРЕДПОЛАГАЕТ!
Я не предполагал, а получил РАЗРЕШЕНИЕ (в форме патента) на применение ПСН от органа, который, получается, об этом же должено уведомить. Абсурд получается.

Прошу понять меня правильно: я с Вами не спорю. Но вот на это можно как-то сослаться?
Заранее ещё раз спасибо.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Я Вас понимаю, но, увы, по НК РФ налоговую инспекцию необходимо дополнительно уведомить о прекращении деятельности на упрощенке. Я думаю, у Вас все будет хорошо, и налог доначислять не будут.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...