Нужно ли платить страховые взносы за себя если предпринимательская деятельность не ведется?

#Страховые взносы Александр Александр

Добрый день, подскажите, нужно ли платить страховые взносы за себя, если ИП было открыто, но предпринимательская деятельность не велась? Если да, то влияет тот факт, что у меня есть параллельно официальная работа, где за меня работодатель итак отчисляет все необходимые налоги.

При регистрации юр. лица (ООО) Нужно ли платить налоги за себя?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Александр!

Все индивидуальные предприниматели, независимо от того работают они одни или у них есть наемные работники, должны платить фиксированные страховые взносы.

ИП платят такие отчисления даже, если они не ведут никакой деятельности, не получают никакой прибыли, находятся на любой системе налогообложения или работают по найму в другом месте, где за них работодатель уже платит взносы.

Тем не менее, существует возможность не платить страховые взносы, если ИП не ведет свою деятельность в связи со следующими обстоятельствами (которые, конечно, должны быть подтверждены документально):

1. Прохождение военной службы по призыву (подтверждающие документы: военный билет, справка из военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записи в трудовой книжке).

2. Уход за ребенком до 1,5 лет (документы: свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке).

3. Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом старше 80 лет (документы: акт обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выданного учреждениями медико-социальной экспертизы, свидетельство о рождении).

Полный перечень документов приведен в постановлении Правительства РФ от от 2 октября 2014 г. № 1015.

Тот факт, что работодатель по месту работы, где Вы оформлены по трудовому договору, уплачивает за Вас взносы в данном случае роли не играет. Он является Вашим налоговым агентом и обязан уплачивать за Вас, как за физическое лицо НДФЛ и страховые взносы с перечисленного Вам дохода. При этом Вы, являясь ИП обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы независимо от того, ведется деятельность или нет, а также имеется доход или нет.

Что касается ООО, то учредители не платят за себя фиксированные взносы как ИП, но они должны уплачивать НДФЛ и страховые взносы за своих сотрудников, в том числе за генерального директора. Налоги с полученного ООО дохода уплачиваются в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.