Нужно ли ИП на ЕНВД платить НДС в случае розничной продажи книг юридическим лицам?

#Налоги Екатерина Екатерина

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться. ИП на ЕНВД розничная торговля книгами, также осуществляется продажа через интернет. Московская область.
По безналичному расчету идет оплата от юридических лиц (школы, сады). Чаще всего покупатели работают без НДС - необходимо ли ИП платить НДС с этих продаж или достаточно договоров розничной купли продажи?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Екатерина!

ИП на ЕНВД не являются плательщиками НДС (за исключением импорта товаров на территорию РФ, выставления счет-фактуры с выделенным в ней НДС, а также если ИП выступает налоговым агентом). Таким образом, если Вы не выставляете своим покупателям счет-фактуры с НДС и не принимаете от них, соответственно, оплату с НДС, то платить указанный налог в бюджет не нужно.

Также, хочу заметить, что в отношении продажи товаров через Интернет магазин применение ЕНВД невозможно. Об этом прямо говорит ФНС и Минфин в ряде своих писем, в частности, от 15.04.2013 N ЕД-3-3/1352@:

Одновременно ФНС России сообщает, что применять другие специальные налоговые режимы, такие как патентная система налогообложения (далее - ПСН) и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), в отношении розничной торговли, осуществляемой через телемагазины и компьютерные сети, налогоплательщик не имеет права. Данными специальными налоговыми режимами предусмотрен такой вид деятельности как розничная торговля, однако указано на то, что реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе через компьютерные сети, телемагазины и телефонную связь, розницей не признается (ст. 346.27 Кодекса и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Кодекса).

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...