Нужен ли применять ККТ или выдавать БСО при оплате клиентом напрямую на расчетный счет ИП?

#Кассовый аппарат Александр Моисеев Александр Моисеев

Добрый день, Наталья! ИП УСН доходы, торговля в интернете. Нужен ли мне кассовый аппарат, если оплата клиентом (физ. лицо) производится на мой р/сч. И есть ли разница в способе оплаты - квитанцией в банке или через онлайн банк ?

Ранее неоднократно встречалось утверждение, что если предприниматель принимает оплату от клиентов-физлиц на расчетный счет ИП (например, через Сбербанк), то это не должно сопровождаться выдачей кассового чека или БСО. Ведь деньги идут на счет ИП, а не принимаются ИП от физлица лично.

Но вот у МинФина противоположное мнение, которое было приведено в письме от 28.04.2017№ 03-01-15/26324. Помогите определиться... Весьма признателен!

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Александр!

Если оплата на сайте проходит через агрегатора (например, Яндекс.Деньги), то использовать онлайн-кассу Вы будете обязаны с 1 июля 2018 года.

Да, раньше (до внесения изменений в закон № 54-ФЗ, установивший обязанность применения онлайн-касс) при получении оплаты на р/с от физлиц можно было не применять ККМ и, соответственно, не выдавать чек. Но сейчас Минфин прямо указало на обязанность применения онлайн-кассы при поступлении оплаты на р/с от физлица. Не применять ККМ можно, если оплата на р/с поступает от ИП или организации.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...