Можно ли уменьшить авансовый платеж УСН на страховые взносы уже после перехода на ПСН?

#Налоги Людмила Людмила

Добрый день! ИП на УСН доходы открыт с января 2017. С 1 апреля купили патент. Налог на УСН за 1-й квартал не платили. Взносы в ПФР и ФФОМС не платили. Доход в 1-м квартале 600 000. В июле хочу оплатить взносы и налог на УСН. Могу ли я сразу уменьшить налог на УСН на сумму взносов? Я же больше не буду платить УСН, т.к. я теперь на ПСН.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Людмила!

К сожалению, аванс за 1 квартал нельзя будет уменьшить на страховые взносы, уплаченные в 3 квартале, так как для уменьшения необходимо, чтобы взносы были уплачены в том квартале, за который рассчитывается аванс.

Но, по окончании года (после сдачи годовой декларации по УСН и ее проверке), Вы сможете вернуть излишне уплаченную сумму налога, образовавшуюся при уплате страховых взносов (в размере уплаченных страховых взносов). Связано это с тем, что налог по УСН считается нарастающим итогом, также учитываются и уплаченные за год страховые взносы. Если бы Вы применяли ЕНВД, то вернуть переплату, в данном случае, не смогли бы.

Также, Вам будут начислены пени за просрочку уплаты авансового платежа за 1 квартал с 26 апреля по дату уплаты данного авансового платежа.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...