Можно ли переводить деньги с расчетного счета ИП на банковскую карту физлица?

#Ведение бизнеса Игорь Игорь

Здравствуйте. Какие "подводные" камни при переводе денег с расчетного счета ИП на банковскую карту физического лица? Предполагаемый размер переводов 500 000 рублей ежемесячно. Спасибо.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Игорь!

ИП вправе самостоятельно распоряжаться денежными средствами, поступающими на его расчетный счет, в том числе и выводить их на банковскую карту с пометкой «Для личных нужд ИП».

К сожалению, большинство банков, в том числе и Сбербанк, взимают комиссию, не только за прямое снятие наличных с расчетного счета, но и за перевод на банковскую карту физического лица, являющегося ИП. Комиссия не взимается если средства переводятся на цели выплаты заработной платы, выплат социального характера и страховых возмещений. При этом, для вывода средств без комиссии ИП не может указать такое основание, как «заработная плата ИП». ИП не могут сами себе начислять и платить заработную плату.

Если Вы будете указывать данное основание банк может приостановить операции по расчетному счету и потребовать указать иное основание (а именно "для личных нужд ИП").

Также, насколько я знаю, сейчас многие банки при выведении крупных сумм денег на карты могут приостановить операции по расчетному счету и затребовать пояснений относительно источник поступления данных средств. Делается это в соответствии с законом № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также, могут потребовать объяснений из Финмониторинга, если банк посчитает операцию по переводу средств с расчетного счета на личный подозрительной.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.