Входит в группу
компаний
1С

Можно ли переуступить право по договору цессии?

#Ведение бизнеса Виктор Юрьевич Виктор Юрьевич

Здравствуйте!

Кредитор ООО "ААА", на ОСНО с НДС попросил меня принять оплату от другого ООО "БББ" на ОСНО с НДС за выполненные работы.

Я ИП, на УСН 6% и ПСН. Раньше таким не занимался. Имею ли я право подписать договор и принять этот платеж от ООО "БББ"? Мне это ООО "ААА" некоторых денег должно, а деятельность давно не ведет.
Если ДА, то сумму в договоре переуступке как прописывать с НДС или БЕЗ ? Я ж не плательщик НДС, в отличие от них.
К какому виду отнести этот доход? Я выполняю работы на УСН и работы на ПСН.

В интернете пишут что вроде как ч/л может принять долг, но это все неточно.

Решение вопроса

Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

Насколько я понимаю, Вы оказали услуги организации А и она Вам их не оплатила став тем самым Вашим дебитором. В свою очередь, организация А предложила Вам принять оплату от организации Б, которой А оказывало услуги. Так?

Если так, то между организациями Б и А и Вами может быть заключен договор цессии, то есть переуступки прав требования долга в результате которого ООО "ААА" переуступит Вам право требования долга с ООО "БББ".

Что касается подписания договора, то подписывать Вы будете не договор за выполненные работы (так как никаких работ для ООО "БББ" Вы не выполняли), а договор цессии, по которому Вашим должником будет ООО "БББ", соответственно, НДС в нем отражать не нужно, если в первоначальном договоре с ООО "ААА" Вы указывали стоимость работ без НДС.

Что касается дохода, то он будет относится к доходу от выполненных в отношении ООО "ААА" услуг по договору между Вами и ООО "ААА" (в счет погашения долга организации "ААА").

Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.