Можно ли переуступить право по договору цессии?

#Ведение бизнеса Виктор Юрьевич Виктор Юрьевич

Здравствуйте!

Кредитор ООО "ААА", на ОСНО с НДС попросил меня принять оплату от другого ООО "БББ" на ОСНО с НДС за выполненные работы.

Я ИП, на УСН 6% и ПСН. Раньше таким не занимался. Имею ли я право подписать договор и принять этот платеж от ООО "БББ"? Мне это ООО "ААА" некоторых денег должно, а деятельность давно не ведет.
Если ДА, то сумму в договоре переуступке как прописывать с НДС или БЕЗ ? Я ж не плательщик НДС, в отличие от них.
К какому виду отнести этот доход? Я выполняю работы на УСН и работы на ПСН.

В интернете пишут что вроде как ч/л может принять долг, но это все неточно.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

Насколько я понимаю, Вы оказали услуги организации А и она Вам их не оплатила став тем самым Вашим дебитором. В свою очередь, организация А предложила Вам принять оплату от организации Б, которой А оказывало услуги. Так?

Если так, то между организациями Б и А и Вами может быть заключен договор цессии, то есть переуступки прав требования долга в результате которого ООО "ААА" переуступит Вам право требования долга с ООО "БББ".

Что касается подписания договора, то подписывать Вы будете не договор за выполненные работы (так как никаких работ для ООО "БББ" Вы не выполняли), а договор цессии, по которому Вашим должником будет ООО "БББ", соответственно, НДС в нем отражать не нужно, если в первоначальном договоре с ООО "ААА" Вы указывали стоимость работ без НДС.

Что касается дохода, то он будет относится к доходу от выполненных в отношении ООО "ААА" услуг по договору между Вами и ООО "ААА" (в счет погашения долга организации "ААА").

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...