Можно ли отнести к ЕНВД деятельность по отгрузке товаров со склада (ИП на УСН Расходы и ЕНВД)?

#Ведение бизнеса Екатерина Екатерина

Добрый день. ИП на УСН доходы-расходы, вид деятельности - продажа стройматериалов по заявкам по телефону с доставкой. Магазин расположенный рядом со складом переведен на ЕНВД, где выписывается товарный чек, принимается оплата и отпускаются мелкие стройматериалы, а крупногабаритные (цемент, песок, щебень - все расфасовано в мешках) отгружаются со склада. Правильно ли относить на ЕНВД отгрузки со склада, оплаченные в магазине?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Екатерина!

К сожалению в отношении деятельности по реализации товара со склада, хоть и оплаченного в магазине невозможно. Об этом прямо высказался Минфин в своем письме от 8 апреля 2010 г. N 03-11-06/3/53:

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом согласно указанной статье Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, определено как торговое место. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Таким образом, одним из условий для перевода предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является осуществление данной деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, предусмотренные нормами гл. 26.3 НК РФ.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией строительных материалов путем ознакомления покупателей с образцами товаров и оплатой за наличный расчет в выставочном зале, а также с последующим получением оплаченного товара со склада, расположенного в другом месте, в целях применения гл. 26.3 НК РФ не может быть признана розничной торговлей и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Екатерина

Добрый день. Из письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 31.03.2014 № 03-11-11/13995 я поняла что можно отнести к ЕНВД.

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Екатерина!
Прошу прощения, немного не поняла вопрос. Да, если товар оплачивается в магазине, а отпускается со склада (не оптом), то применение ЕНВД возможно. Если товар выбирается, допустим, в Интернете или на выставке и там же оплачивается, то применение ЕНВД невозможно.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.