Можно ли на 100% уменьшить сумму налога ЕНВД на взносы ИП, при условии, что один работник находится в декрете?

#Налоги Дмитрий Дмитрий

Здравствуйте! Имею одного работника (девушка), уменьшаю ЕНВД на 50%. В данный момент девушка в декрете (родила), но числится работником. Могу ли я уменьшить ЕНВД на 100%, как без работников??? Ведь никаких платежей в ПФ, ФСС и подоходный на нее не начисляю.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Дмитрий!

Да, Вы вправе уменьшить налог на сумму уплаченных фиксированных страховых взносов за себя. Об этом прямо говорится в Письме Минфина РФ от 27 января 2016 г. № 03-11-11/3455:

Согласно пункту 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 года № 428 (далее - Указания), в среднюю численность работников включаются: среднесписочная численность работников; средняя численность внешних совместителей; средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

При этом пунктом 81.1 Указаний установлено, что в среднесписочную численность работников не включаются в том числе женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, не выплачивающий вознаграждения наемному работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может уменьшить налоги на собственные страховые взносы в фиксированном размере.

Дмитрий

Спасибо большое за ответ!!!

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Были рады помочь! Обращайтесь еще!

Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...