Можно ли использовать в работе БСО, распечатанный с ПК?

#Отчетность Наталья Наталья

Добрый день. Распечатала на ПК бланк БСО (в соответствии с Постановлением №359 от 06.05.2008г.) и работаю с ним. Является ли для ИФНС нарушением тот факт, что бланк распечатан мною самостоятельно с использованием ПК, а не типографским способом? Заранее спасибо за ответ.

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Наталья!

БСО – это документы строгой отчетности, поэтому их нельзя распечатывать на обычном принтере.

БСО может изготавливаться только 2 способами (п.4 Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359):

1. Типографским способом.
2. Или с использованием автоматизированных систем.

Требования к автоматизированной системе, формирующей БСО, указаны в п. 11 Постановления № 359, к ним относятся следующие условия:

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Также в соответствии с пунктом 12 Положения организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Так как распечатка БСО на принтере не отвечает указанным требованием, использовать бланки, сформированные указанным путем, не допускается.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...