Можно ли ИП применять ЕНВД для магазина строительных материалов (в том числе по заказам через Интернет)?

#Налоги Екатерина Екатерина

Может ли ИП стать плательщиком ЕНВД, если он имеет магазин стройматериалов и осуществляет доставку материалов по заявкам принятым по телефону или через сайт интернет-магазина?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Екатерина!

Если услуги по доставке товара включены в стоимость товара, предусмотрены договором розничной купли-продажи и оплачены непосредственно в магазине, то в отношении такой деятельности возможно применение ЕНВД.

Если заказ товара производится через Интернет, оплачивается не в магазине, а на месте получения заказа, то в данном случае применение ЕНВД невозможно. Об этом прямо говорит Минфин в своем письме от 06.11.2012 № 03-11-06/3/76:

Если обязанность продавца по оказанию дополнительных услуг, например, доставка товара, предусматривается договором розничной купли-продажи и их стоимость включается в цену реализуемого товара, то транспортные услуги рассматриваются как неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли, и не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 458 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, если услуга по доставке товара оказывается покупателю на основании договора перевозки груза и оплата за оказанную услугу производится покупателем отдельно от оплаты товара, то такая услуга рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности. В этом случае оказание транспортных услуг по перевозке грузов в рамках договора перевозки груза может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

В связи с изложенным, продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада, в целях главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров по образцам применяются иные режимы налогообложения.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Ваше имя:
Эл. почта:
Мобильный телефон:
Выберите город:
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.