Может ли патентная система налогообложения быть самостоятельной?

#Ведение бизнеса Андрей Курс Андрей Курс

С 2019 года перешёл на ПСН и весь год было УСН+ПСН. У меня всего один ОКВЭД и с 1 января 2020 года взял на 12 месяцев патент. Я решил что нет необходимости иметь два налоговых режима если я применяю только ПСН. Написал отказ от УСН и меня перевели с УСН+ПСН на ОРН+ПСН, объяснив это тем, что ПСН не может применяться как самостоятельный налоговый режим, хотя в налоговом кодексе это ни где не прописано. Имели ли права так поступить сотрудники ФНС, если я у меня только один ОКВЭД и он попадает под ПСН?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте, Андрей!

Патентная система налогообложения, как и все другие, считается самостоятельным режимом налогообложения. При переходе на ПСН ИП не должен отчитываться по ОСНО, если он не ведет иных видов деятельности, кроме патентных.

При этом не имеет значения, сколько ОКВЭД указано в ЕГРИП. Если Вы работаете по одному ОКВЭД, переведенному на ПСН, то отчитываться по другим (неосуществляемым) видам деятельности не нужно. Этой позиции придерживается большинство ИФНС.

Однако существуют ИФНС, занимающие противоположную позицию, согласно которой ИП на ПСН по неосуществляемым, но указанным в ЕГРИП, видам деятельности обязан отчитываться по ОСНО.

В вашем случае у Вас всего один код ОКВЭД, переведенный на ПСН. Плательщики патентной системы налогообложения не уплачивают НДС и НДФЛ. Поэтому, что бы не говорили Вам в вашей ИФНС, никаких дополнительных деклараций и налогов (кроме стоимости патента) Вы сдавать и уплачивать не должны. Необходимо отметить, что в ЕГРИП данных о применяемой системе налогообложения нет.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.