Может ли наша пекарня с небольшим залом общепита перейти на ЕНВД с УСН 6%?

#Налоги Яшка Мязин Яшка Мязин

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У нас небольшая пекарня ООО, есть зал общественного питания (3 столика) 30 кв. метров, если не считать того, что за прилавком (касса-кофемашина).

Сейчас находимся на УСН 6%. Планируем перейти на ЕНВД, и возникают вопросы как правильно считать? То что продается в зале - понятно, а вот то, что продается с доставкой, как? Или различные организации просят устроить им кофе-брейк, выделяют часть пространства (или на природе), мы туда привозим все, разливаем раскладываем, они съедают, оплачивают по счету (как тут считать ЕНВД?, на данный момент просто со счета платим 6% налогов). Или же разносная торговля мороженным на пляже 3 месяца в году, как считать?

ОКВЭД у нас общепит. Нам в администрации порекомендовали поменять на производство хлеба и хлебобулочных изделий, больше шансов получить субсидии, но ответить на вопрос в чем разница розничной торговли и производства хлеба не могут. Можем ли мы под общепит или розничную торговлю использовать производство хлеба?

Решение вопроса

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Здравствуйте!

Деятельность по доставке товаров на дом и оказании услуг кейтеринга не подпадает под ЕНВД и должна быть переведена иные режимы налогообложения, упрощенку или ОСНО.

В частности, в отношении запрета на применение ЕНВД в отношении доставки товаров Минфин в своем письме от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166 говорит следующее:

Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения ЕНВД не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.

Яшка Мязин

Наталья, спасибо! именно с этим и возникают проблемы, пришли заказали и оплатили торт, думали будут есть на месте, через 2 дня передумали, попросили доставить в другое место, а чек уже пробит по ЕНВД и суммы учтены, как их потом на УСН перепроводить непонятно. Сделать вообще раздельный учет и чек проводить после окончательного решения покупателей?

Васильева Наталья Консультант по налогообложению

Если это единичные случаи, то тогда можно оставить это на ЕНВД, так тщательно и эпизодично налоговая проверять не будет

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...